2018年05月10日08时56分发布未来三天天气预报 05月10日白天到夜间:阵雨转中雨 17℃~23℃ 05月11日白天到夜间:阴天有阵雨 18℃~21℃ 05月12日白天到夜间:多云转晴天 18℃~27℃
    2018年5月22日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
代文同志在全区国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-04-10

 

 

 

政 务 通

 

14

重庆市涪陵区人民政府办公室            2018年4月8

 

 

代文同志在全区国土绿化、森林防火和

防汛抗旱工作会议上的讲话(摘要)

201843

 

一、扎实开展全区国土绿化行动

(一)充分认识实施国土绿化的重要意义实施国土绿化提升行动,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于重庆“两点”“两地”和“四个扎实”工作要求,认真落实市委五届三次全会、“三大攻坚战”“八项行动计划”“三篇大文章”决策部署的重要举措;是提高我区森林覆盖率,建设长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地的重要途径;是实施乡村振兴战略、深化脱贫攻坚、推进林业供给侧结构性改革、实现高质量发展和高品质生活、建设现代林业的必然要求。为此,各乡镇街道、区级有关部门务必提高政治站位,强化责任担当,不折不扣地全面完成国土绿化提升行动各项工作任务。

(二)落实措施抓好国土绿化行动一要突出抓好退耕还林。做好退耕还林工作是提高全区森林覆盖率的压舱石,也是我们必须要啃掉的一块硬骨头。要想方设法、多措并举落实退耕还林土地;要竭力全力做好农户的思想工作,打消思想顾虑,让农户自觉自愿配合实施好退耕还林;要结合农业种植结构调整,在15-25度坡耕地大力发展特色经济林。二要全力抓好面上造林绿化。要摸清国土绿化土地空间,推进全域国土绿化,做到宜绿则绿,应绿尽绿。矿山采空区、长江乌江两岸等生态敏感区、地质灾害区、生态移民搬迁区、石漠化地区以及城市建成区周边山头空地,应优先开展造林绿化,搞好生态修复。高速公路、铁路以及国省道和农村道路两旁可视范围内,应及时栽种行道树和景观林,江河两岸、塘库堰等水利工程和重要水源地区域,应营造护岸林和水源涵养林。农村田间地旁、农户房前屋后以及村镇周围,应尽量利用零星边角地种植风景树”“传家树”“摇钱树。农田四周应补植补造防护林网,并结合农村产业结构调整,适当栽植和改造特色经济林。三要统筹推进城市绿化提升。要以我区积极争取建设国家森林城市为载体,利用城市建成区的荒裸地、拆迁留下的零星空地以及斑块节点空地等开展造林绿化,完善绿地系统,稳步开展城市交通和城市小区绿化,不断提升城市绿化品质和生态效果。

二、全力抓好近期森林防火工作

去年第一季度,区森林防火办公室没有接到一起森林火警。然而,在今年3月份,全区共接到19起火情报警,有2起火情引发为一般森林火灾。当前,气温回升比较快,“清明”假期即将来临,祭祀用火及进入林区踏青人多,特别是一些地方还在林区进行疫木除治,森林防火形势十分严峻。为此,各乡镇街道、区级有关部门要认真学习贯彻全国、全市国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,认真落实国务院、市政府对森林防火工作的总体要求和具体安排,切实增强森林防火的责任意识,紧绷思想不放松,立即行动起来,扎实抓好森林防火工作,全力确保不再发生人为引发森林火灾。

(一)进一步抓好责任落实,增强工作意识。各乡镇街道要通过召开专题森林防火工作会议等举措,强化做好春季森林防火工作的认识,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理。要按照“七道”监管防线设置要求,全面梳理完善各级责任人的森林防火网格化责任区域,细化监管职责内容,明确工作责任。针对“清明”、“五一”森林火灾高发期,要细化工作方案,突出工作重点,全方位杜绝人为活动造成的森林火灾,要做到发现一起严肃处理,达到教育一片的效果。

(二)进一步抓好宣教工作,营造浓厚氛围。各乡镇街道完善警示标牌,在人员流动频繁的重点林区、森林风景点、林内林缘祭祀点等重点区域,要设置醒目的森林防火标语或防火牌(碑);出动流动宣传车,开展流动宣传,尤其在重点林区、森林风景点、林内林缘祭祀点等区域,增派护林人员开展巡逻;在重点林区、关键部位的森林防火检查站、检查哨卡,要立即运作起来,对过往行人及进入林区的施工作业人员,要发放森林防火宣传单。在清明节前,区森林防火指挥部各成员单位要切实履行联动宣传职责,林业部门要制作森林防火宣传片在城区LED大屏幕滚动播放;区突发事件预警中心要运用短信平台,及时编发森林火险天气预报和森林防火温馨提示用语;教育部门要加强学生防火安全教育,引导学生遵守森林防火规定;民政部门要设立宣传点,倡导植树献花、挂纸扫墓等文明安全的祭祀方式,规范祭祀用火管理;巴渝都市报社要开辟专栏刊登清明切森林防火警示标语;涪陵广播电视台要在黄金时段播放森林防火公益广告,拉出警示性宣传字幕。

(三)进一步抓好隐患排查,强化火源管控。各乡镇街道、国有森林经营管理单位要立即部署落实好四件事。一要掌控重点隐患部位。要全面摸排本辖区内分布在林区及林缘100以内的坟头和祭拜设施,对排查出的坟头和祭拜设施要登记造册,做到底数清、情况明,同时要弄清防范重点和敏感区域,并有针对性地落实监管措施。二要梳理完善层级监管措施。加强对精神病等特殊人群的监护措施,严密监控流浪乞讨人员在本辖区内的活动。三要着力管控两大危险火源。对于农事用火,区农委要严查严管秸秆焚烧行为。对于祭祀用火,各乡镇街道要严格落实“守、除、灭”措施,在一般林区较为集中的坟源地带、祭拜庙宇的重点防控部位,要做到安排2人以上进行值守,督促看守责任人佩带标识坚守岗位,携带灭火机具,指导用火者事前清除坟源地带枯枝落叶、杂草,事中留守人员控制跑火,事后清灭余火、暗火。在重点林区和敏感林区,要坚决禁止一切野外用火。

(四)进一步抓好应急准备,严格值班备勤。在备战备勤上,要合理安排扑火备勤队伍,确保火情发现及时、先期处置有保障;各乡镇街道的半专业森林消防队,要保持全天候备战备勤,实行本地集中驻防;区森林灭火应急救援队组成单位,要时刻保持临战状态;区林业局要对乡镇街道半专业森林消防队人员组织、扑火机具保养及物资储备开展督查。在应急值守上,要严格落实森林防火期24小时值班、领导带班制度。各乡镇街道要确保每天有一名党政主要领导在岗值班,分管领导和林业主管部门主要负责人一律不得离开涪陵休假。在快速有序处置火情上,一旦发生山火,所在村组要抓好先期处置,所在乡镇街道领导必须亲临第一线组织扑火,区级有关部门要及时启动应急联动机制,迅速调集扑火队伍,抓住有利战机,集中兵力打歼灭战。同时,一旦发生火情,要严格执行森林火灾信息报告制度。

三、切实做好全区防汛抗旱工作

一是落实防汛抗旱责任。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”。各乡镇街道、区级有关部门要明确防汛抗旱机构,落实防汛抗旱人员,完善防汛抗旱行政、技术、管护责任人及各类责任人的具体责任和公示。二是切实开展汛前检查。各乡镇街道要按照属地管理原则,做好辖区水利工程、自然灾害点、人口密集以及在建工程的汛期安全检查,建立管理台账,落实隐患整改措施,确保安全度汛。有防汛任务的区级部门,按照自己工作职责,开展本行业汛期检查,排查安全隐患,建立防汛台账,落实整改措施,及时消除防汛安全隐患。三是完善修编应急预案。各乡镇街道、区级有关部门要修编完善防汛抢险应急预案、抗旱应急处置预案、山洪灾害防御预案、城镇防洪应急预案、小(一)型水库及以上水利工程的水量调度计划和防汛抢险预案。四是加强监测预警预报。区级有关部门要密切关注水雨情变化,加强会商和信息沟通,切实做好会商研判。强化监测预警和信息传递,通过工作简报、监测预警平台等方式,做好监测预报、预警响应、信息报送和应急处置工作,并通过群防群测措施、应急信息员、广播喇叭等方式有效解决预警信息“最后一公里”问题。五是做好防汛应急值守。从51日起,各乡镇街道及有防汛任务的单位,要严格执行24小时值班制度和信息处理制度,认真收集汛情、雨情、旱情、险情、灾情,及时通报信息,保证信息的畅通和实效性,特殊天气增加值班人员,确保及时处理有关事务。六是强化应急保障能力。强化防汛抗旱抢险物资储备和各级应急队伍演练,通过不断改进工作方式方法,创新管理模式和运行机制,进一步增添有力举措,整合各方资源,持续打造队伍过硬、物资充裕的防汛抗旱应急保障体系,切实增强防汛抗旱应急保障与应对处置能力。

最后,我再强调一下脱贫攻坚和重大动物疫病防控工作。

(一)脱贫攻坚工作。目前,全区脱贫攻坚工作要按照42召开的全市扶贫开发领导小组扩大会议精神和43李明清副市长对脱贫攻坚工作提出的具体要求,落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,深化落实、付诸实践,全力抓好脱贫攻坚各项工作任务。一是强化责任担当。打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义。各乡镇街道、区级有关部门要认清形势,提高政治站位,要坚持思想不放松、不懈怠,身体力行投入到脱贫攻坚工作当中。乡镇街道分管领导要把今天的会议情况向主要领导汇报,脱贫攻坚战工作严格落实党政一把手责任,主要领导要亲自研究部署,认真履职尽责,抓好工作落实。二是扎实开展四项工作。一要扎实开展扶贫大排查。要以贫困户、低保户为重点,对扶贫对象开展大排查工作,务必确保精准识别。二要扎实开展问题大整改。对脱贫攻坚工作中存在的突出问题,开展问题大整改工作,要建立工作台账,落实专人逐一销号。三要扎实开展任务大落实。全区即将印发《涪陵区精准脱贫攻坚战实施方案》,对全区今后三年脱贫攻坚工作已经十分明确,各乡镇街道、区级各级各部门要对标对表,逐条逐项抓好任务落实。四要扎实开展责任大督查。要围绕脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为问题开展监督检查,实行责任倒查机制,同时加强作风建设,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

(二)重大动物疫病防控工作。一要强化病死动物、动物产品监管,严格执行“四不准一处理”措施,严厉打击随意丢弃或倒卖病死畜禽等违法行为。二要加大疫情监测力度,对检测发现病原学阳性的可疑畜禽,及时规范无害化处理。三要开展疫防控知识宣传,切实提高养殖场户生物安全意识和水平,谨慎调入易感动物及其产品,尽可能减少、甚至避免从外地调入牛羊等易感畜种,做好人员安全防护和调入动物隔离消毒措施,排除安全隐患。四要做好突发重大动物疫情各项应急准备,加强应急物资储备,要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅达、反应迅速。五要切实加大免疫抗体检测力度,提高监测覆盖率,对没有免疫、不按程序免疫的养殖场,要实施重点监管和连续检测,确保补免措施到位。

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室                2018年4月8印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327