2018年05月10日08时56分发布未来三天天气预报 05月10日白天到夜间:阵雨转中雨 17℃~23℃ 05月11日白天到夜间:阴天有阵雨 18℃~21℃ 05月12日白天到夜间:多云转晴天 18℃~27℃
    2018年5月22日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
昌辉同志在2018年全区卫生和计划生育工作会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-04-08

 

 

 

政 务 通

 

13

重庆市涪陵区人民政府办公室           2018年3月30

 

 

昌辉同志在2018年全区卫生和计划生育

工作会议上的讲话(摘要)

2018315

 

一、充分肯定2017年卫生计生工作成绩

一是医药卫生体制改革深入推进。全面推开以公立医院综合改革为重点的医改,药品加成和药事服务费取消、医疗服务项目调整、价格调整项目医保报销、便民惠民措施固化等方面取得初步成效,基本实现患者、医院、医务人员“三个满意”。分级诊疗格局正在形成,医联体建设实现全覆盖,药品供应保障机制逐步健全,基本医疗保险提标扩面,综合监管机制不断完善。二是疾病防控能力持续增强。传染病疫情态势平稳,有效防控人感染H7N9疫情、疫苗问题等突发公共事件。无甲类传染病病例,乙类传染病报告发病率下降至200.55/10万,连续23年无霍乱、37年无白喉、38年无脊髓灰质炎病例发生,继续保持消除碘缺乏病目标,达到国家消除疟疾标准。成功创建为重庆市慢性病综合防控示范区。三是医疗卫生服务水平稳步提升。积极推进等级医院创建,重点(特色)专科学科建设不断拓展,拥有国家级重点专科(专病)3个、市级重点专科学科20个,国家级规范化培训基地1个、市级3个。涪陵中心医院在全市“三基三严”大比武中,排区县“三甲”医院第1,列全市医疗机构第4。新妙、蔺市两家中心卫生院被评为国家级“群众满意乡镇卫生院”。创建全国基层中医药工作先进区通过国家验收。四是卫生计生事业更加惠民。组建家庭医生签约服务团队257个,签约50万人,特殊人群签约率达100%。建立健康扶贫多重保障机制,其中建卡贫困户患者住院可享受“七重救助”。强化惠民政策落地,免费产前出生缺陷筛查1.29万人、“两癌”检查3.04万人,妇女儿童健康水平不断提高。重点项目有序推进,区人民医院住院综合大楼项目获评“中国医院建设年度优秀项目”。五是计划生育服务管理提质增效。稳妥实施全面两孩政策,全年出生人口9591人,其中二孩占45%,人口自然增长率1.86‰。全面落实计生奖扶特扶制度,建立“3+1”联系人制度,群众满意率90.83%。流动人口基本公共卫生计生服务均等化水平逐步提高。

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到面临的诸多困难、问题和差距。主要体现在:一是医改工作任务艰巨,现代医院管理制度、医疗服务价格调整等改革需加快推进;二是社会环境复杂多变、疾病流行模式转变快,公共卫生服务能力还需加强,艾滋病、结核病防控压力大;三是医疗卫生人才缺乏,高端人才总量不足,基层医疗卫生人才招不来、留不住、服务水平不高;四是医疗资源分布不均,非法行医屡禁不止,游医、黑诊所等乱诊断、用假药,引发社会矛盾,综合执法监管合力急需强化;五是政策衔接不够,计划生育手术并发症患者、失独家庭等群体存在非访等不稳定因素等等,都需要认真研究解决。

习总书记在党的十九大指出:“实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。各级各部门各单位特别是卫生计生系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中、市、区关于卫生与健康工作的重大决策部署,准确把握形势,以公平可及、群众受益为出发点和立足点,持续发力、合力攻坚,不断提高全区卫生计生服务水平,切实满足人民群众的健康新期盼。

二、精准发力,推动2018年全区卫生计生事业全面发展

(一)深入推进医药卫生体制改革。一是切实推开公立医院综合改革。要进一步理清政府与医院的关系,落实好政府领导、保障、管理和监督四项办医责任。要建立和完善公立医院及医院院长绩效考核体系,考核结果与保障政策、绩效总额、医保支持等挂钩,完善公立医院法人治理结构,加快构建现代医院管理制度。要全面推行绩效管理,建立符合行业特点的人事薪酬制度和分配制度,调动医务人员的积极性和创造性。要严格控制公立医院医疗费用不合理增长,进一步减轻群众看病用药负担。二是加快推进分级诊疗制度建设。要创新推进医联体建设,全面推进二级及以上医疗机构与基层医疗机构、公立医院与民营医院、中心卫生院与一般乡镇卫生院组建医联体,有效提升基层医疗机构的服务能力。要大力推行家庭医生签约服务工作,特别要建立以全科医生为主的家庭医生签约服务制度,以慢性病和重点人群为切入点,做实做细签约服务包。要充分发挥医保报销作用,人力社保、卫生计生部门要认真执行全市城乡居民医保报销比例,引导群众合理就医。三是建立高效运行的全民医疗保障制度。要继续稳定城乡居民医保制度。要积极推行100个单病种付费方式改革,加快推行按疾病诊断相关组支付、按病种支付、按病床日付费等相结合的复合付费制度,充分发挥医保控费和规范诊疗服务行为的作用。

(二)稳步提升城乡居民健康素质。要大力推进健康促进,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。一是夯实疾病控制基础。要加强计划免疫工作,确保每一名接种对象得到安全、有效接种。要做好疾病监测、农村饮用水监测、农产品质量监测等工作,及时掌握疾病流行动态。二是加强重点传染病防治。要加强结核病、手足口病、诺如病毒、H7N9禽流感等传染病疫情防控,加强慢性病、地方病防治,严防各种传染病的发生和流行蔓延。三是健全卫生应急立体救援体系。要进一步完善卫生应急处置与疾病控制工作预案,加强物资储备和队伍建设,特别是强化应急演练,提高应急救援的能力和水平。要严格规范突发事件报告程序和时限,任何单位和个人不得擅自对外发布和传播突发公共卫生事件信息。四是完成国家卫生区创建各项工作任务。要加快农村改水、改厕、垃圾处理、污水治理等工作,控制减少生产生活废物,严格依法依规处置医疗废弃物。要继续组织每季度全民大扫除,扎实开展城乡环境卫生综合整治,确保今年按期通过市上评审,并推荐上报全国爱卫会。

(三)持续增强医疗卫生服务能力。一是着力提升医疗服务水平。要突出抓好医疗机构的服务能力建设,特别是加强重点学科和重点专科(专病)建设,带动全区整体诊疗水平和综合竞争力的提高。要推动医疗服务重心下移和诊疗资源下沉,深入推进对口帮扶、万名医师支援农村卫生工作,建立完善对口帮扶机制,切实改善基层医疗服务质量。医生要尽力提升医技,医生缺乏医技或医技不高,不但是误人,严重时是害人。二是全力确保医疗质量安全。要持续改进医疗质量与医疗安全管理,提升医疗服务同质化水平。要深入推进“平安医院”、“群众满意卫生院”创建活动,继续实施简化就医手续、缩短候诊时间等便民惠民措施,让人民群众享受更方便、更快捷的医疗卫生服务。三是重点强化医德医风建设。要厚植医德,常怀医者仁心、菩萨心肠;要改进医风,不把医院当企业办,不把职业当饭碗端,不把患者当市场看。每家医院都必须采取措施强化医德医风建设,真正做到“合理检查、合理用药、合理治疗、优质服务”。对不能治愈的患者,要做好精神安慰和鼓励工作,尽可能帮助患者克服疼痛和对死亡的恐惧。四是大力推进中医药发展。要弘扬中医药文化,培育、引进中医大家,提高中成药疗效,提升中医药服务能力和水平。要继续将中医药优势与健康管理结合,以慢性病管理为重点,以治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。要加快建设大顺中医药康养小镇,加强中医药技术挖掘、整理、传承、利用,开发中成药品种,提高中药材资源附加值。五是认真实施健康扶贫工程。要进一步完善医疗救助制度,特别是建卡贫困户患者医疗救助和大病保险制度,按照“大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批”要求,将健康扶贫各项政策精准落到实处。

(四)调整和引导新增医疗资源布局。一是优化医疗卫生资源配置。要加强以区级医院为龙头、乡镇卫生院(街道社服中心)和村卫生室为基础的三级服务网络建设,鼓励社会办医,加快形成公办民办互补、有序竞争和良性发展的多元办医格局。二是积极疏解优质医疗资源。合理布局医疗资源,严格规划管理,控制在江南城区新增设医院,引导符合法定条件执业医师申请设置的诊所向新城区布局。要按照《政府工作报告》提出的竣工区公共卫生服务中心、开工涪陵中心医院新城区医院的要求,实行领导挂钩责任制、进度倒逼制,确保按期完成建设任务,同时要加强项目资金、施工安全、质量安全监管。发改、建设、国土、环保、规划等有关部门要密切配合。三是加强对民营医院的规范化管理。要强化监管,在优化社会办医政策环境、引导社会资本投向稀缺医疗资源及满足多元需求服务上下功夫,推动民营医院向规范化、特色化发展。四是严厉打击非法行医。非法行医尤其是游医流动性大、成本低,导致近年来打而不绝、屡罚屡犯。要加强乡镇卫生计生监督执法队伍建设,建立健全执法体系。卫生计生、公安、工商、食药监等部门,要继续开展打击整治专项行动,完善监管制度,形成联合执法长效机制,提高非法行医违法成本和司法威慑力。同时,要鼓励和吸纳正规的医疗机构进入新城区、城乡结合部。

(五)全面深化计划生育服务管理改革。一是继续实施全面两孩政策。要完善配套,配建投用30个公共场所母婴设施。要切实转变计划生育服务理念,加强政策宣传、生育服务,营造良好生育环境。要加强人口动态监测,实现区域内人口优化发展。二是加强基层计生工作。要进一步稳定和加强基层计划生育工作网络和队伍建设,妥善解决基层工作人员待遇和养老保障问题,完善计划生育服务管理信息系统和人口基础信息库建设,方便群众办事。三是关爱妇女儿童健康。要加强出生缺陷综合防治,构建覆盖城乡居民的婚前、孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治免费服务制度。要合理调配医疗资源,做好儿童就诊高峰期的医疗服务保障工作,严格控制孕产妇死亡率和婴儿死亡率。 四是落实扶助政策。全面、及时、足额兑现已出台的奖扶、特扶政策,加大对计划生育手术并发症、失独家庭的关爱力度,妥善解决好计划生育特殊困难家庭生活照料、养老保障、医疗救助、精神慰籍等问题。

三、加强领导,强化措施,确保卫生计生工作落到实处

(一)强化组织领导。各级各部门各单位要紧紧围绕区委、区政府的决策部署,真正把卫生计生工作放在更加突出的位置,认真解决卫生计生工作中的突出问题和实际困难,为加强卫生计生事业全面协调发展提供强有力的资金和政策保障。

(二)强化队伍建设。要大力实施“人才强卫”战略,加大培训力度,支持外出进修,推进规范化培训,不断提升业务素质和技术水平。要有针对性地引进高端人才、领军型人才和紧缺专业人才。要积极营造“尊医重卫”氛围,结合首届“中医师节”、第106个“5·12”护士节,开展“名医、名科、名院”培育评选活动,在全区评选名医100(其中名中医20名、乡村医生10名)、优秀护士100名、优秀基层院长10名,三年一评,动态更新,精神激励,引导大家创先争优。

(三)强化部门合作。卫生计生部门要切实履行好统筹规划、督促指导和行业监管职责,发挥牵头抓总作用。发改、财政等部门要在项目、资金安排上给予更多的倾斜。编办、人社等部门要加快完善医疗卫生机构编制和人事制度,促进卫生专业技术人员合理流动和健康成长。公安、司法等部门要依法严厉打击涉医违法犯罪行为,保障医务人员安全有效处置“医闹”事件,维护良好的医疗服务环境,构建和谐医患关系。  

(四)强化督导考核。要深入开展“兴调研、转作风、促落实”行动,经常深入基层,开展调查研究和督查指导。要不断完善考核机制,实行定期考核与平时抽查相结合。对工作基础薄弱、发展不稳定的后进单位,要给予重点帮扶指导;对措施不力导致工作滑坡、生育失控或发生重大恶性事件的单位,坚决实行“一票否决”,并追究相关人员的责任。

(五)强化从严治党。要深入贯彻党的十九大精神,落实好全面从严治党新要求,切实履行“主体责任”,按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”要求,加强思想政治、组织、纪律、队伍和作风建设。要持之以恒抓好作风建设,驰而不息纠正“四风”。要严格落实廉政建设规定和医疗卫生行风建设“九不准”,加强监督检查,约束权力运行,坚决纠正行业不正之风。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2018年3月30印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327