2018年05月10日08时56分发布未来三天天气预报 05月10日白天到夜间:阵雨转中雨 17℃~23℃ 05月11日白天到夜间:阴天有阵雨 18℃~21℃ 05月12日白天到夜间:多云转晴天 18℃~27℃
    2018年5月22日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
代文同志在全区春耕春播春防工作现场会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-03-28

 

 

 

政 务 通 报

 

11

重庆市涪陵区人民政府办公室           2018年3月15

 

 

代文同志在全区春耕春播春防工作

现场会议上的讲话(摘要)

2018314

 

一、提高认识,把握形势,切实增强抓好春耕生产的责任感和紧迫感

习近平总书记高度重视农业农村农民工作,提出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。党的十九大报告又提出了实施乡村振兴战略,《中共中央、国务院印发〈关于实施乡村振兴战略的意见〉》明确指出到2050年实现乡村全面振兴;中央农村工作会议、全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议对实施乡村振兴战略进行了明确的安排部署。2018年,全市各项农业扶持政策相继出台,各类农业项目资金计划陆续下达,“三农”工作支持力度持续加大。各乡镇街道、区级涉农部门要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记“三农”思想,学会运用理论指导实际工作,全力做好新时期“三农”工作。

“一年之计在于春”。春耕是全年粮食生产的关键环节,对于实现全年农业良好开局、粮食稳定增产至关重要。抓好今年春耕春播工作,即有诸多有利条件,也面临一些不利因素。从有利条件看:一是各级高度重视“三农”工作。二是春耕生产农资供应充足。三是春耕天气较为有利。从不利因素看:一是病虫害发生可能性较大。二是农村适龄劳动力在减少。三是春耕生产时间紧、任务重。

各乡镇街道和区级涉农部门务必要站在全局高度,切实增强抓好春耕生产的责任感、紧迫感,将工作重心和主要精力转移到春耕生产上,充分利用有利条件,抢抓农时农事,做实做细春耕促耕工作,稳步推进农业生产。积极应对不利因素,找准突破口和着力点,将工作安排得更细,措施谋划得更实,行动推进得更快,确保顺利完成全年粮食产量、农业总产值等目标任务。

二、落实责任,增添措施,迅速掀起春耕生产热潮

(一)围绕粮食稳产增产抓春耕生产

一要明确春耕生产重点。坪上地区要依托重点龙头企业,大力发展优质稻生产;沿江地区要抓好头季稻生产,同时注重晚秋作物规划,落实高产配套栽培技术,统筹做好晚秋粮食生产;后山地区要重点抓好玉米、薯类等杂粮生产。全区力争在325日前完成“三苗”(水稻、玉米、红苕)播种。二要狠抓种植面积落实。鼓励代耕代种,采取土地集中整体流转,引导农民土地经营权流转、入股等方式,发展农业适度规模经营。推广间套轮作,提高粮食有效复种指数,增加耕地亩产量和经济效益。三要抓好粮食质量安全。科学使用农业投入品,实施标准化生产,确保粮食生产安全、优质、高效。

(二)围绕特色效益农业抓春耕生产

1榨菜生产方面。一是抓好榨菜加工质量监管。各榨菜企业、半成品加工户,要严格按照《榨菜半成品原料—盐菜块收购加工技术规范》进行半成品盐菜块加工,防止菜池渗漏和原料霉烂变质,确保无产品质量事故发生。二是抓好榨菜环保工作。督促榨菜企业按照要求做好榨菜废水处理,同时加大对临时加工池的管控,盐水必须规范处理,绝不允许乱排乱放。三是抓好榨菜安全生产工作。督促榨菜企业、加工户做好空池防护、用电作业、机械设备操作使用等榨菜生产加工安全工作。四是抓好榨菜用盐管理工作。督促榨菜企业、加工户做好榨菜加工用盐台帐,禁止榨菜加工用盐流入居民餐桌。

2.中药材种植方面一是明确目标任务。2018年全区发展中药材种植面积4万亩,生产区域布局在沿江、坪上和后山地区,包括李渡、蔺市、百胜、焦石、马武、大顺、武陵山等17个乡镇街道的100个行政村。根据产业发展的原料需求,主要发展种植金荞麦、前胡、紫苏、苍术等品种。到2020年,全区种植规模将达到10万亩以上。二是培育经营主体。扶持中药材种植合作社,带动“沿江、坪上、后山”三片中药材基地建设;鼓励社会资本、农村能人、回乡创业人员兴办中药材种植基地和家庭农场;积极培育种植面积在50亩以上的种植大户。鼓励龙头企业、专业合作社、集体经济组织和种植大户利用资金、技术、土地资源等方式,实行合股联营或参股经营,构建利益连结体,做大做强中药材种植基地。三是强化责任落实。区委、区政府决定把发展中药材纳入乡村振兴战略行动方案的重要产业来抓,即将出台中药材发展行动方案。区政府将中药材产业发展工作任务纳入对乡镇街道的目标考核。区农业部门和有关乡镇街道要层层分解落实责任,认真对照产业规划下达的目标任务,按照“公司+合作社+基地+农户”连接模式,及时跟进工作措施,建立示范基地,开展生产技术培训,推进中药材产业发展。

3.果树生产方面。重点在柑橘果园管护水平、果园高换改造等方面下功夫,确保柑橘园管护提升5万亩,高换改造果园1000亩,完成13万吨柑橘产量任务。一要落实经营责任。要规范柑橘合作社运行,完善统分结合管理机制,及时组织开展产前、产中、产后服务。发展家庭农场、种植大户等新型经营主体,培育柑橘社会化服务组织。二要强化果园管理。充分利用榨菜收砍后的有利时机,搞好培土、施肥、病虫害防治等春季管理工作,特别是要规范柑橘果园的间作,尽量种植蔬菜、豆类等矮杆经济作物。

 4蔬菜生产方面。以促进产业提质增效、农民增收、保障市场有效供给为目标,确保全年蔬菜播种面积40万亩、产量60万吨。要以市场为导向,树立绿色发展理念,强化品牌意识,重点发展沿江早市茄果菜、坪上优质叶菜、后山反季蔬菜、乡村旅游特色蔬菜、食用菌等。当前,正值蔬菜播种、育苗的关键时期,一定要严把播种、育苗的质量关,发挥蔬菜保护地栽培优势,早播早栽早上市,增加速生菜供给,同时要做好保暖防冻和病虫害防治工作。

5蚕桑生产方面。一是加强桑树春管。要抓好桑园春季肥培管理,促进发芽抽枝,恢复树势。加大对蚕农对新栽桑肥培指导管理。二是强化桑树春防。要加强检查指导,建立和完善桑树病虫预测预报网络,组织开展统防统治。在3月和4月中下旬,注重防治桑象虫等害虫。三是做好蚕桑春备。龙头企业要做好蚕种、蚕药等蚕需物资组织供应。区蚕桑办要加强蚕种质量监管,规范蚕种市场秩序,杜绝伪劣蚕种进入市场,切实保护蚕农利益四是搞好春季蚕种征订。乡镇街道及各供种单位要将春蚕订种任务分解落实到村、到户,建立考核激励机制,做到订足订满,力争实现春蚕生产开门红。

(三)强化落实耕种关键技术。一是全面落实春播技术措施。全面推行水稻旱育秧和旱育抛秧、玉米肥球以及方格育苗、玉苕节地育苗,开展水稻绿色生态育秧试验示范,培育壮秧(壮苗),适时早播,促进早栽。二是狠抓示范培训。组织农技人员深入春耕生产第一线,做好示范样板,抓好春播育秧育苗技术、病虫害防控技术、家庭农场和种粮大户培训。三是开展绿色增产攻关。加强技术组装配套,示范推广绿色生态育秧技术、秸杆还田还土技术、玉米大豆带状复合种植技术,果园玉米改豆类种植技术。四是推广集成高产栽培技术。不断推广高产高效多抗新品种,全力推广规模化标准化机械化栽培技术,持续推进耕地质量建设,引进和示范推广新品种、新技术。

(四)促进耕种农机化一要大力开展农机作业。乡镇街道要以召开现场会、培训会等方式,大力推广运用机耕、机插秧、土地深松等新机具、新技术。建设农机作业服务组织,壮大农机社会化作业服务范围,广泛开展机耕机种机收等农机作业服务。要按照宜机化标准要求开展农田整治,扩大适宜大中型农机作业的土地面积。二要扎实抓好农机安全生产。加强农机安全宣传教育活动,增强农机从业人员安全意识。区农机办要加强对农机安全工作的督查督导,充分发挥公安驻农机警务室职能作用,组织开展春季农机安全生产大检查,提前预防安全隐患,确保农机作业安全。

三、狠抓关键,迅速行动,做好动植物疫病防灾减灾

春季是农业生产的关键时期,也是动植物疫病的高发季节。要牢固树立防大灾、抗大旱、防大疫的思想,强化防控措施,狠抓工作落实。

一)深入推进化肥农药使用量负增长行动。做好有机肥替代化肥的试验示范、推广应用,大力推广病虫害绿色防控、统防统治、农药减量控害等技术,力争全年农作物化肥使用量增幅低于0.3%,农药使用量增幅低于0.5%。在农药使用上,实现主要作物病虫害绿色防控技术覆盖率达28%以上,水稻、玉米主要病虫害统防统治覆盖率达36%以上。在化肥使用上,以实现主要农作物测土配方施肥全覆盖为目标,大力推进测土配方施肥,充分利用畜禽粪便、植物秸杆、沼液等造肥还田,推广应用有机肥资源和有机肥替代化肥。

(二)切实抓好当前作物田间管理。各乡镇街道和区级涉农部门、有关单位要组织干部和农业技术人员,深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫情,加强技术指导,指导农民科学施肥管水,加强病虫预测预报,及时开展病虫害统防统治和应急防治。

三)加强重大动物疫病防控。当前,重大动物疫病防控形势十分严峻,国家取消了高致病猪蓝耳病和猪瘟的强制免疫,国际贸易增加,疫情风险日益加大。各乡镇街道、区级有关部门、有关单位要紧紧围绕市上“7120”工作目标开展动物疫病防控工作。“7”即强制免疫病种的应免密度、畜禽养殖场(户)动物疫病的普查面、对普查发现的动物疫病规范处置率、畜禽圈舍消毒面、畜禽驱虫指导面、畜禽养殖场(户)监督检查面、发现违法违纪行为处理率等7个方面均要达到100%。“1”即5个强制免疫病种免疫抗体合格率达到70%以上。“2”即按时、按量、保质完成动物疫病监测和流行病学调查工作任务。“0”即最终达到无重大动物疫病发生。按照对散养户“代行免疫”、中小型养殖场“指导免疫”、大型养殖场“督促免疫”的分类免疫原则,实现免疫全覆盖。各乡镇街道、区级有关部门要认真研究防疫工作方案,细化工作措施,落实防控经费,乡镇街道、村级防疫人员、村(社区)干部要组成防控队伍,分片、逐村、逐社、逐户开展动物疫病防控,确保免疫、消毒、疫情普查、防疫监管和法律法规宣传不留死角,有效防控动物疫病。针对辖区内可能突发的重大动物疫情,依法依规切实履行各自职能,密切相互配合,按照“早、快、严、小”的原则,规范高效予以处置,保障公共卫生安全,确保社会平安稳定。

四、强化服务,严格督查,保障春耕生产顺利开展

一是开展农产品质量安全专项整治。加强对种子、种苗、肥料、农药等农业投入品的专项执法检查,保障源头安全,推进农产品质量安全监管督查整治、监测检验常态化。

二是加强农产品品牌培育。增强农业品牌意识,狠抓农业标准化生产,着力培育涪陵榨菜、涪陵青菜头、龙潭大米、涪陵黄壳龙眼、涪陵白茶、渝东黑山羊、涪陵黑猪、增福土鸡等特色农产品品牌。实现全年新增“三品一标”认证30个以上。

三是切实抓好农资供应工作。加强农资供应和市场监管,最大限度保护农民利益。供销、农资经营等部门要做好种子、化肥、地膜、农药、农业机具等生产资料储备和调剂供应,满足春耕生产所需。农业、工商、质监等部门要密切配合,深入开展春季农资打假执法活动,严厉打击违法行为,让农民用上放心种、放心药、放心肥,让人民群众吃上放心农产品。

四是认真做好农机购置补贴。严格按照中央和市上要求,不折不扣地抓好农机购置补贴工作,加强国家购机补贴政策宣传,充分调动农机具购置积极性。认真落实全市农机购置补贴“三级监管责任制,加强购机补贴监管,确保国家农机购置补贴政策落实到位。

五是切实抓好农业信息服务。通过农业科技电视栏目、广播电台、报刊网络、手机短信、发放资料、科普宣传等多种形式,加强技术服务指导,向农民宣讲传授春季田间管理技术,帮助解决生产实际难题,及时为农民提供种子、农药、化肥、农膜等农资市场供求状况和价格走势等信息。

借此机会,我再强调一下森林防火和植树造林工作。

(一)森林防火工作。春季防火是全年防火的关键和基础。现阶段要切实扭住“春耕”、“清明”、“五一”这3个重要时间节点,毫不松懈,严防死守。春耕期间,农事用火增多,加之气温回升,森林火险等级迅速升高,全区森林防火形势较为严峻。对此,各乡镇街道、区级有关部门要高度重视,务必抓好以下防范工作:一是加大防火宣传力度。充分利用广播电视、手机短信、宣传标语等方式,及时开展防火宣传。二是压实防火责任。层层签订森林防火责任书,严格执行森林火灾责任倒查制度。三是严格野外火源管控。严格工程性用火审批,加大松材线虫除治用火安全管控。四是加强防火督查。区森林防火指挥部将组织督查组,到各乡镇街道进行明查暗访。五是加强值班调度和信息报送。春耕生产期间,必须加强防火值班值守工作,严格按照归口程序报送防火信息。

(二)植树造林工作。一是开展好春季全民义务植树活动。要组织辖区内的村(社区)群众、企事业单位干部职工以及学校师生等,在干线公路、农村道路和水系两旁种植行道树、护岸林和水源涵养林,在社区公园、小区绿地、城市规划绿地、闲置地、拆迁零星空地等见缝插绿,在村庄房前屋后和村镇旁种植“风景树”“传家树”“摇钱树”。二是全力推进国土绿化提升行动。今年,市政府对我区下达了12.5万亩的国土绿化提升行动目标任务。具体内容包括:1在农民自愿的前提下,在25度以上坡耕地和1525度非基本农田坡耕地,实施新一轮退耕还林4万亩;2在宜林荒山造林1.4万亩;3在疏林地和未成林地培育8000亩;4在村镇旁、道路旁、河库旁、房前屋后植树3000亩;5改造特色经济林2.8万亩;6实施森林抚育3.2万亩。区级有关部门正在研究制定实施方案。各乡镇街道要高度重视,加强组织领导,强化责任落实,加大保障力度,切实把任务细化落实到村(社区)、落实到山头地块,确保全面完成各项目标任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室              2018年3月15印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327