2018年05月10日08时56分发布未来三天天气预报 05月10日白天到夜间:阵雨转中雨 17℃~23℃ 05月11日白天到夜间:阴天有阵雨 18℃~21℃ 05月12日白天到夜间:多云转晴天 18℃~27℃
    2018年5月24日 星期四
您现在的位置: 政府信息领导讲话
钟涛同志在全区民政残疾人老龄工作会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-02-09

 

 

 

政 务 通

 

8

重庆市涪陵区人民政府办公室            2018年2月6

 

 

钟涛同志在全区民政残疾人老龄工作

会议上的讲话(摘要)

2018131

 

一、盘点去年,全区民政、残疾人、老龄工作成效明显

(一)兜底保障更加有力阳光低保高位推进,低保审批更加公平公正公开,低保救助、特困供养、医疗救助、临时救助水平进一步提升,救助标准实现较大幅度增长,全年共计兑付民政资金近4.4亿元,惠及困难群众10万余人;募集慈善资金1302万元、创历史新高,慈善“六个一”爱心行动受到社会各界好评,民政工作荣获全市考核优秀奖。征收残疾人就业保障金2830万元,残疾人两项补贴惠及1.68万人,建卡贫困户残疾人技能培训实现全覆盖。高龄老人养老津贴制度惠及3.2万余名老人,“孝老安康工程”为2.2万名老人提供全年意外伤害保险。

(二)民生实事加快推进一大批民生项目落地实施,城市公益性公墓—宝鼎山陵园一期建成投用,区军休苑二期工程动工建设,健康养老工程扎实推进,建立农村空巢老人养老服务站9个,建成社区养老服务站7个,完成重点优抚对象危房改造41户。涉残重点民生实事任务超额完成,区残联成为唯一同时获得全市残疾人工作先进单位、残疾人稳定工作先进单位、残疾人创新工作先进单位等三项考核奖的区级残联。

(三)专项服务水平提升妥善应对多起自然灾害,深入开展“5·12”大型防灾减灾宣传活动,白涛街道建峰社区成功创建全国综合减灾示范社区。第二次全国地名普查通过市级验收,婚姻登记收费全部取消,惠民殡葬大力实施;建军90周年“五个一”慰问活动规模空前、形式多样,区军休中心荣获“全市最美民政窗口”称号,退役士兵权益保障工作得到国务院督查组充分肯定。区乡两级残联、专门协会换届顺利完成,区五次残联代表大会圆满召开。

(四)机制创新取得实效创新推进“党建+城乡治理”新模式,探索建立社区大党委和共驻共建机制,构建城市基层党建工作新格局;探索建立“四双”工作机制,以党建阳光引领村(居)民小组组务阳光。探索推进医养融合发展模式,48家养老机构确定对应医疗机构并签订服务协议,“一地两用”解决供养老人看病难题。创新实施建卡贫困户慢性病“打卡直补”,缓解“因病致贫、因病返贫”现象。引进幸福加公益组织,创造性地采取残疾人居家服务新方式,得到中残联肯定并将在全国推广。

二、牢牢把握民政、残疾人、老龄工作面临的新形势

(一)牢牢把握十九大报告对民政、残疾人、老龄工作提出的新使命党的十九大统揽全局、举旗定向、气势恢宏、波澜壮阔。报告共有60余处讲到民生民政、残疾人和老龄工作,涵盖具体业务近30项,这是我们做好新时代民政、残疾人和老龄工作的“方向盘”和“指南针”。全区民政、残疾人和老龄系统要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。要深刻把握党的十九大关于民政、残疾人、老龄事业发展的新部署新任务新要求,确保党的十九大精神全面落实到民政、残疾人和老龄工作的方方面面。

(二)牢牢把握新时代赋予民政、残疾人、老龄工作的新定位党的十九大报告深刻阐述了新时代我们党的历史使命是实现中华民族伟大复兴。民政、残疾人、老龄工作是党和政府工作的重要组成部分,只有紧紧围绕党委、政府的中心任务履职尽责,才能找准方位、赢得地位、发挥作用。全区民政、残疾人和老龄系统要深刻认识新时代担负的历史使命和重大责任,牢固树立大局观、全局观,把工作着力点放到党委政府关心重视、社会各界关切、救助对象急需的事情上来,集中精力把最首要的扶贫、济困、救弱的本职工作做好、做扎实,更好地发挥民政、残疾人和老龄救助在民生保障中的兜底作用,在加强和创新基层社会治理中的基础作用,在完善政府公共服务体系中的支撑作用,在国防和军队建设中的支持作用。

(三)牢牢把握人民对美好生活向往是民政、残疾人、老龄工作的新目标党的十九大确定了从现在起到本世纪中叶,中国特色社会主义的战略目标和宏伟蓝图。全区民政、残疾人、老龄系统要紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,深入研究民政、残疾人、老龄工作在每个阶段的发展目标。具体来讲,从现在起到2020年全面建成小康社会,要突出抓重点、补短板、强弱项,通过完善制度、提高水平、加强衔接,确保全面小康社会中不落一户,不落一人。从2020年到2035年基本实现现代化进程中,要重点推进民政、残疾人、老龄工作与经济社会发展有机契合,实现与经济社会同步协调发展,使民政、残疾人、老龄事业发展不平衡不充分问题得到有效解决。从2035年到本世纪中叶建设社会主义现代化强国过程中,要使服务对象享有更加幸福安康的生活,基层社会治理体系和治理能力全面迈入现代化水平

(四)牢牢把握社会主要矛盾变化对民政、残疾人、老龄工作的新挑战我国会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这一关系全局的历史性变化,为民政、残疾人、老龄事业发展带来了重大机遇,也形成了重大挑战,特别是民政、残疾人、老龄工作城乡发展不平衡、区域发展不平衡、不同业务不平衡发展的问题比较突出并将长期存在。全区民政、残疾人、老龄系统要顺应经济社会发展和人民群众新期待,把解决民政、残疾人、老龄发展不平衡不充分不统筹等问题贯穿工作各方面、业务各环节。

三、突出重点,扎实抓好2018年民政、残疾人、老龄工作

(一)在推进“老有所养”上实现新作为一是要下真功夫全面放开养老服务市场,花大力气吸引社会力量参与投资养老服务机构,力争在推进中高端养老机构建设上取得突破。二是要妥善解决现有养老机构的历史遗留问题,加快推进乡镇敬老院提档升级,年内务必完成6个乡镇敬老院改造任务。三是要勇于创新,发展和完善多主体参与、多层次供给的医养融合发展模式,年内新建2个社区养老服务站,实现医疗机构定期服务养老机构全覆盖。四是要全面落实惠老政策,扎实抓好《重庆市老年人权益保障条例》宣传贯彻,加强基层老年协会建设,全面落实高龄补贴、65岁以上老年人免费乘坐城内公交车等老年优待政策。

(二)在推进“弱有所扶”上实现新作为一是要一以贯之地做好低保救助、特困供养、医疗救助、临时救助等兜底保障工作。重点要做好提标和规范管理、阳光公示告示工作,既要满足困难群众对资金救助的需要,又要满足他们对公平正义的需要,牢牢守住兜底保障和社会稳定两条底线,不断提高民意调查满意度。二是要尽心尽力做好留守儿童关爱保护工作。全面落实监护责任,适时加强干预,保障其生活有着落、读书有着落。三是要加强防灾减灾工作。坚决落实预防为主的工作方针,将大量有效的工作做在灾害发生之前、群众受困之前,并在第一时间组织开展应急救灾工作。

(三)在推进“残有所助”上要实现新作为一是要实施好残疾人精准康复服务行动,加大残疾人就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,多措并举促进残疾人及其家庭就业增收。二是要加快残疾人康复托养中心配套建设进度,争取年内全面竣工投入使用,完成100户残疾人居家无障碍改造、79名肢残儿童救助任务。三是要加大残疾人就业保障金的征收力度,确保应收尽收。四是要开展好政府购买残疾人服务项目和残疾人需求动态更新数据采集录入工作,加大对建卡贫困残疾人户的精准扶持力度,助力脱贫攻坚。

(四)在推进“基层治理”上实现新作为要围绕创新“三社联动”实践做文章,充分发挥社区广纳各方、包容共享的平台优势,社会组织立足公益、机制灵活的载体优势,社工人才深入基层、助人自助的专业优势,探索建立科学有效的社区协商机制,做优做强基层社会治理,实现“三社”在服务社区群众、搞好社会治理中的“同频共振”。一是要继续做好城乡社区治理创新试点工作,加强党建引领,做好试点成效良好地方的经验总结和复制推广工作。二是要大力发展社会工作,吸引社会工作专业人才。三是要大力培育社会组织,加强政府购买服务。

(五)在推进“服务提升”上实现新作为一是要巩固全国双拥模范城创建成果,扎实做好双拥优抚安置对象的关爱服务工作,适应深化国防和军队改革新要求,协调解决驻涪部队实际困难,落实好优抚安置政策调整,推进优抚对象三级关爱服务平台建设,加强退役士兵职业技能培训。二是要做好地名普查成果转化,完成边界联检。三是要扎实推进生态殡葬和惠民殡葬,启动区殡仪馆搬迁工作。四是要继续做好慈善募捐和慈善救助工作,弘扬社会正能量。五是要依法做好婚姻登记,充实登记工作力量。同时,要做好福彩发行、流浪乞讨救助等管理工作,加强能力建设,提升服务水平。

四、强化保障,形成民政、残疾人、老龄工作强大合力

(一)健全体制机制,强化组织保障各级各有关单位要切实加强对民政、残疾人、老龄工作的领导,把民政、残疾人、老龄工作列入重要议事日程,作为改善民生、维护稳定、促进和谐的重要基础工作来抓。要完善齐抓共管、协调联动的部门协作机制,努力形成推进合力,切实做到部门责任到位、政策落实到位、措施保障到位。要建立健全社会大力支持、群众广泛参与的协同机制,有效聚合社会各方力量,整合利用各种资源,共同推进民政、残疾人、老龄事业发展。

(二)加强统筹调度,强化资金保障要积极调整财政支出结构,优先保障民生支出,保障民政、残疾人、老龄事业发展所需资金,尤其要保障落实好灾害救助、城乡低保、农村五保、社区建设、社会福利、优待抚恤、残疾人、老龄事业资金需求。要引导社会资金投入,抓好规划项目建设,落实相应配套资金,确保各项基础设施建设落到实处。各乡镇街道也要优先保障这方面经费,投入到弱势群体帮扶救助,要加强对民政、残疾人、老龄工作经费分配、使用和发放的监督管理,坚持专款专用,杜绝坐支、挪用、截留、挤占及优亲厚友现象发生,提高资金使用效益。要进一步加大监督检查力度,从严惩处民政、残疾人、老龄专项资金管理使用中的违规违纪问题,确保各种专项资金安全使用,保障困难群众基本生活,维护社会稳定。

(三)加强队伍建设,切实转变作风民政、残疾人、老龄工作的服务对象在基层、工作重心在基层、政策落实在基层、成效体现在基层。各级各有关部门干部职工要以两学一做专题教育为载体,加强对相关的专业知识和政策法规的学习,不断提高综合能力。要切实转变工作作风,深入基层、深入群众、深入一线,了解群众所思所忧所盼,想群众之所想,急群众之所急,要按照项目化、清单化的要求抓好部署协调、督查评估,真正把惠民的好事办好、实事办实。要发扬敢于负责、勇于担当、善于作为的精神,攻坚克难、开拓进取,把党和政府的各项惠民政策落到实处,让广大老百姓满意。

(四)抓住春节时机,抓好慰问安全2018年春节即将来临,各级各有关单位要大力组织开展好民政、残疾人、老龄系统服务对象的慰问救助活动,让他们度过一个快乐、祥和、安全的节日。一是要加大对困难老年人、残疾人、困境儿童以及受灾群众救助帮扶力度,广泛开展节日走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动。二是要积极开展形式多样的拥军优属和走访慰问活动,尤其要加强烈士遗属家庭精神慰藉工作,确保抚恤补助优待金按规定标准及时足额发放到每一位优抚对象手中。三是要加强各类服务机构行业消防安全检查,确保所有服务对象生命财产安全。四是要做好本系统困难职工和老党员、老干部送温暖和对服务机构一线工作人员和城乡社区工作者的走访慰问工作,切实保障他们的生活,提高他们的工作热情。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室                2018年2月6印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327