涪陵区气象台2017年10月24日08时53分发布未来三天天气预报 10月24日白天到夜间:阴天间多云 15℃~21℃ 10月25日白天到夜间:间断小雨 15℃~19℃ 10月26日白天到夜间:阴天间多云 16℃~20℃
    2017年10月24日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
钟涛同志在全区深化脱贫攻坚驻村工作会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-09-15

 

 

 

 

52

重庆市涪陵区人民政府办公室           2017年9月11

 

 

钟涛同志在全区深化脱贫攻坚驻村

工作会议上的讲话(摘要)

201796

 

一、明确职责,落实过硬举措

今年4月中旬,区委组织部、区扶贫开发领导小组办公室联合下发了《关于调整选派第一书记和驻村工作队到贫困村加强基层组织建设和巩固脱贫攻坚成果的通知》(区委组〔201759号)文件,明确了驻村工作队的工作职责和任务,请大家认真学习并贯彻执行。下面,我着重强调五个方面内容:

第一,要科学制定驻村帮扶规划各工作队一定要俯下身子、

放下架子,走进田间地头,上门入户调查摸底,精准掌握贫困村、贫困人口基本信息,做好扶贫对象精准识别,建立好信息档案。特别是对新增贫困人口要详细调查贫困户住房、家庭人员组成、文化程度、家庭收入、致贫原因等情况,对“六个一批脱贫对象”和“四类特殊贫困人口”完善建卡信息,做到乡镇街道有册、村有薄、户有档、人有卡,一户一台帐,有据可查、精确无误。要根据贫困村、贫困户的致贫原因、资源优势、发展现状制定有针对性的包村包户发展规划,明确贫困村、贫困户脱贫时序,一项一项抓实见效。

第二,要做好脱贫成果巩固工作。要深入宣传中央、市、区的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;组织落实扶贫项目建设,参与整合涉农资金使用监管,积极引导社会资金参与扶贫开发,促进群众增收致富;强化问题导向,切实防止因各种原因导致已脱贫贫困户重新返贫;帮助选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体经济收入,增强“造血”功能。

第三,要着力提升基础设施条件。围绕“解八难、建八有”的目标,重点提升“路、水、电、讯、房”等基础设施,分轻重缓急,科学谋划扶贫项目,加强人居环境整治,帮助指导农村居民特别是贫困户改厨、改厕、硬化场坝,改善生产生活环境,实现村容村貌文明整洁。

第四,要为群众做好服务多办实事帮助建设和规范村级组织服务场所、服务设施、服务机制,构建规范高效的村级便民服务体系;督促指导规范使用村级组织工作经费和服务群众工作专项经费,积极开展好各类服务活动;带领村级组织开展为民服务全程代理等工作,推广应用好群工系统,打通联系服务群众“最后一公里”;督促指导落实好“四必到四必访”工作机制,经常入户走访,听取意见建议,努力为群众办好事实事;关心关爱贫困户、五保户、残疾人和留守老人、妇女、儿童等“三留守”人员,帮助解决生产生活中的实际困难。

第五,要着力推进当前重点工作。按照全区深化脱贫攻坚工作会议要求,全区正在推进脱贫攻坚“回头看”、中央巡视和市级考核评估暗访等发现问题的整改落实、新增贫困户到户产业项目落地、农村四类人员危旧房改造、入户便道建设、扶贫重点村脱贫攻坚、党建促脱贫攻坚、人居环境整治、扶贫小额信贷、群众认可度等重点工作。这些既是区上当前的重点工作,也是我们驻村工作队需要细化落实的工作,特别是“回头看”工作中扶贫对象和扶贫政策的拉网式排查,要确保进村入户了解真实情况,做到应进则进、应扶尽扶、应享尽享,确保底数清、政策明、保障到位。

二、转变角色,提升帮扶能力

农村工作不同于机关工作,工作对象不同,工作方法也有所不同。大家要努力顺应新形势新任务新要求,在驻村帮扶的过程中接受实践检验,提升工作水平。

一要善于学习宣传政策。习近平总书记就精准扶贫精准脱贫

发表了系列重要讲话,中央、市出台了很多扶贫开发方面的新政策,全区也编印了到户扶贫政策汇编,例如贫困户到户扶贫产业扶持,驻村队员要帮助乡镇街道在原有宣传力度和方式的基础上重点抓住“不同类别贫困户”政策解释工作。严厉杜绝因为宣传不到位,政策解释不清,导致有种养殖意愿的贫困户没有享受到产业到户扶贫政策的事情发生。同时也要尊重群众意愿,为他们多想办法出好点子。贫困户发展什么类别什么品种,要根据当地实际以及贫困户自己的喜好决定,驻村队员、村组干部不能代替包办;要结合当前正在推进的“5万元(含)以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息”的扶贫小额信贷工作,积极引导和帮助符合条件的建卡贫困户申请获得贷款,发展农业生产经营,早日实现脱贫致富;还有区上建立了“三基金、补助”救助管理办法,即区级农村建卡贫困户医疗救助基金、区级扶贫济困医疗救助基金、区级特困人员医疗救助基金,对慢性病的农村建卡扶贫对象每年门诊费定额补助,这些政策是贫困户最急迫的政策,我们每一个工作队员不但要记清这些政策,还要清楚明白具体的操作办法、报销程序等,要确保贫困户享受、享尽政策。诸如上述这些政策,各级各部门和驻村干部一定要学深学透,牢记于心,用好用活。要用群众喜闻乐见的方式,广泛宣讲党的各项强农惠农富农政策,做到家喻户晓、人人皆知。要注重精神脱贫、信心脱贫,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

二要善于做好群众工作。驻村干部要摆正位置,完成角色转换,迅速融入贫困群众之中,用情用心用力搞好帮扶工作。要善于与贫困群众沟通,把群众的愿望和要求作为想问题、办事情、做决策、定目标的出发点和落脚点,虚心向群众学习,遇到问题多与群众商量,工作中要有诚心和耐心,好的想法和思路要赢得群众支持,转换成群众的自觉行动。要注重示范引领,注重培养典型、推广典型,尤其在产业扶贫中,要试点先行,通过典型示范,带动群众参与产业发展。

三要善于发挥村组作用。驻村工作队要在乡镇街道党(工)委、政府的领导下,围绕脱贫攻坚这个中心任务,与村“两委”加强协调配合,既主动担责,又不包办代替。要坚持分类施策的基本原则,针对致贫原因,帮助村“两委”理清工作思路、完善工作机制、提升发展能力。要坚持“扶贫”与“扶智”、“输血”与“造血”并重,注重发挥当地干部群众的主体作用,不断提升贫困村、贫困户的自我发展能力。

要不断提升治理水平。驻村工作队要帮助村“两委”健全完善村党组织领导的村民自治机制,落实好“四议两公开”,支持村务监督委员会开展工作,规范“党务、村务、服务、财务”公开,促进村级事务公开、公平、公正,努力解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等突出问题;帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,促进农村和谐稳定;大力弘扬社会主义核心价值观,引导村民积极开展志愿互助服务活动,弘扬文明新风。

三、强化保障,确保工作实效

一要强化组织保障。全区各级各部门要把脱贫攻坚摆上更加重要的位置,把思想和行动统一到中央、市部署和区委、区政府的要求上来,自觉增强看齐意识,坚持“区负总责、部门联动、乡镇街道主体”的领导体制和“村为重点、工作到社、脱贫到户、责任到人”的工作机制,进一步细化和落实责任。区委组织部、区扶贫办加强对驻村工作队员工作指导和业务培训,帮助驻村工作队员树立威信、改进方法、提升能力。联系乡镇街道的区级部门领导要率先垂范,积极进村入户开展调研,定期召开乡镇街道脱贫工作会议,及时协调研究解决问题。区上要为每名驻村工作队员购买人身意外伤害保险,为每个驻村工作队每年安排不低于1万元的工作经费。乡镇街道党(工)委要加强领导,做好后勤保障工作,为驻村工作队员提供必要的工作环境和食宿条件。派出单位要跟踪掌握驻村工作队员工作生活情况,落实生活补助等保障措施。

二要强化宣传引导。充分利用报刊、电视台、网络平台等媒体,开设专栏、设置专题,编发简报、发放资料、召开座谈会等方式,全方位、多角度解读和宣传脱贫攻坚工作,宣传驻村帮扶过程中典型的人和事,宣传好的经验和做法,展示驻村帮扶取得的成效。

三要强化作风建设。在驻村工作期间,大家要牢记自己的使命,驻村工作,并不仅仅代表个人,而是代表组织到村工作,工作作风、生活作风如何,直接关系到党的形象、政府的形象,也关系到派出单位的形象。大家在工作期间,要像爱护自己的眼睛一样,树立、爱护和维护好自己的形象。大家一定要珍惜区委、区政府提供的学习锻炼机会,端正思想和作风,遵守政治纪律、组织纪律、生活纪律和工作纪律,发扬密切联系群众的好作风好传统,深入实际调查研究,吃苦耐劳,勤奋敬业,廉洁自律,坚持吃住在村,绝不能增加基层负担,努力为村集体和贫困群众办好事实事,展现出机关干部和共产党员为官一任、造福一方的宗旨和作风。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2017年9月11印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327