2017年11月21日15时29分发布未来三天天气预报 11月21日夜间到22日白天:阴天有间断小雨 9℃~12℃ 11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 8℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天 7℃~14℃
    2017年11月21日 星期二
您现在的位置: 领导访谈
涪陵区委宣传部常务副部长、区文明办主任、区网信办主任汪屏峰(右)接受记者专访
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-09-13

来源:巴渝传媒网

决战2017,建成全国文明城区提名城

  举全区之力,打响全国文明城区创建“攻坚战”。涪陵“四城同创”号角已经吹响,2017年是涪陵创建全国文明城区提名城区决战之年。2月22日,涪陵区委宣传部常务副部长、区文明办主任、区网信办主任汪屏峰就今年全国文明城区创建工作回答了记者提问。

  问:创建的指导思想?

  汪屏峰:坚持以社会主义核心价值观建设为根本,以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,广泛开展全国文明城区创建活动,强化理想信念教育,培育文明道德风尚,积极构建廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境,推动形成环境优美、秩序优良、服务优质的社会氛围,为建设新型工业化、新型城镇化特色突出的幸福涪陵提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  问:创建目标?

  汪屏峰:2017年,涪陵区创建全国文明城区各项测评指标达到《全国文明城区测评体系操作手册》标准,通过中央文明办测评验收,测评分数在全市所有申报创建全国文明城区提名城区的区县中排名前3位,建成全国文明城区提名城区;未成年人思想道德建设各项测评指标达到《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》标准,测评分数达到90分以上,建成全国未成年人思想道德建设先进区。

  问:实施步骤?

  汪屏峰:分为全面实施和冲刺迎检两个阶段。

  全面实施阶段(2017年1月至2017年9月)。制定《涪陵区2017年创建全国文明城区工作方案》,进一步细化分解创建任务,建立创建责任体系。各级各部门各单位根据本方案和全区“四城同创”工作推进会精神,围绕《全国文明城区测评体系操作手册》的测评标准,逐项逐条抓好落实,巩固提高已达标的项目,整改落实薄弱项目,攻克未达标的项目,努力实现全面达标,确保完成各项任务。同时,做好创建资料收集、整理工作。

  冲刺迎检阶段(2017年10月至2017年12月)。举全区之力,全面发动,全员参与,打响创建全国文明城区的“攻坚战”,把巩固成果、展示亮点、查找差距、集中整改和迎接检查等各项工作有机整合起来。把材料整理、规范、提升作为重中之重,认真、细致地指导、督促各部门、各单位的材料审核达到测评要求,查漏补缺,及时整改。制定迎检方案,落实落细迎检工作,力争通过测评验收,建成全国文明城区提名城区、全国未成年人思想道德建设先进区。

  问:创建工作都有哪些测评指标?

  汪屏峰:全国文明城区创建测评体系包括三大板块:《全国文明城区测评体系操作手册(2016版)》、《涪陵区2017年创建全国未成年人思想道德建设先进区测评体系任务分解表》、《全国文明城区创建动态管理措施》(负面清单)。

  根据《全国文明城区测评体系操作手册(2016版)》,全国文明城区测评体系包含12个测评项目、87项测评内容、178条测评标准。全国文明城区测评数据采取网上申报、实地考察、问卷调查、材料审核4种方式采集。其中网上申报测评标准152条,实地考察测评标准38条,问卷调查21条。

  根据《涪陵区2017年创建全国未成年人思想道德建设先进区测评体系任务分解表》,未成年人测评体系包含5个测评项目、27条测评标准。测评数据采取材料审核、实地考察、问卷调查3种方式采集。其中材料审核测评标准25条,实地考察测评标准10条,问卷调查10条。

  综合数据统计,共计205条测评标准,255条测评内容。其中网上申报共计177条,实地考察共计48条,问卷调查共计31条。《全国文明城区创建动态管理措施》(负面清单)共计9个测评领域,30个测评项目。

  涪陵的全国文明城区创建工作共计有90个乡镇街道及部门单位共同参与完成。

  问:涪陵区创建工作面临的短板主要有哪些?

  汪屏峰:全国文明城区是反映一个地区经济社会发展、整体文明水平的综合性荣誉称号,是含金量最高、创建难度最大的城市品牌。目前全市共11个区申报创建,角逐仅有的3个名额,加之涪陵区旧城改造还未完成,背街小巷脏乱差问题还比较突出,市民不文明行为还随处可见,创建压力很大,创建时间紧迫。在创建全国文明城区工作任务中,涪陵区主要攻坚克难之处在于实地考察与问卷调查两部分,这两个部分涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五大板块,是对涪陵区创建过程与结果的实地考察和民意调查,直接反映涪陵区文明创建的现实效果。

  实地考察依据《统计法》规范操作,按照地点类型统一、考察主体统一、考察方式统一的原则采集数据。考察主要以暗访方式进行,随机抽取考察点。实地考察包括48条测评内容,重难点在于对市民文明素质提升、社会公共服务良好以及未成年人思想道德建设三大板块的考察。

  问卷调查包涵31条测评内容,分为入户调查和随机街访两种。入户调查,测评组依据社区的居民住户分布图,按照随机等距原则抽选调查户,测评人员出示测评证件,调查户同意后,现场填写意见。其他人员一律不得干扰调查户;随机街访,测评人员按照随机偶遇原则选取符合条件的调查对象,现场独立填答问卷。

  问卷调查重难点在于7个硬性指标,即创建活动的群众参与率>90%,创建活动的群众满意度>80%,市民对义务教育的满意度≥75%,全民法治宣传教育的普及率≥80%,市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,师生对文明校园创建的知晓率和满意度>90%。

  问:有哪些应对措施?

  汪屏峰:一是要加强组织领导。各级各部门各单位要把创建全国文明城区工作作为一项事关全局的战略性任务,纳入重要议事日程,切实加强领导,精心安排部署,狠抓工作落实。党政“一把手”要负总责,分管领导亲自抓,切实履行领导职责。区委宣传部、区文明办负责统筹抓好创建工作。各机关各部门各单位要认真对照《涪陵区2017年创建全国文明城区测评体系任务分解表》,统筹全局抓重点,抓好重点促全面,一项一项抓落实,逐条逐条促达标。

  二是要强化责任落实。各级各部门各单位必须树立“一盘棋”思想,凝心聚力,共同做好创建工作。要密切配合,协同作战,对一些交叉分管的工作,既要明确牵头部门,又要主动协调配合,决不允许推诿扯皮,确保创建工作顺利开展。要根据全区统一安排和目标任务要求,建立创建工作机构,细化创建工作方案,分解创建工作任务,落实创建工作责任,建立创建工作机制,实现组织、人员、经费、责任、奖惩等全面到位,努力推动创建工作上水平、上质量、上档次,确保2017年9月30日前完成创建工作目标任务。

  三是要广泛宣传发动。充分运用好报刊、广播、电视等新闻媒体,运用好微博、微信、手机报、APP等新媒体平台,运用好专栏板报、电子显示屏、公益广告等社会宣传阵地,全方位、多渠道、深层次地开展宣传动员,形成铺天盖地的宣传声势,提升广大干部群众对创建工作的知晓度、关注度和参与度。突出宣传重点,大力宣传好创建全国文明城区在凝心聚力、推动发展方面的重要意义,宣传好创建工作的进展及成效,宣传好创建工作中的特色亮点及涌现出的先进典型,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的舆论氛围。通过志愿者招募、活动邀请、参加评选等方式,引导广大干部群众投入创建活动。

  四是要健全工作机制。健全“3+3”的创建工作机制。建立三项制度:一是建立工作例会制度,文明城区创建办每月组织召开一次联席会,各牵头单位和责任单位每月召开一次协调会,总结部署工作;二是建立暗访曝光制度,区内媒体设立曝光台,组织记者常态化开展暗访,组织网民代表、志愿者代表深入公共场所开展调查访谈,曝光市民不文明行为和单位不作为现象;三是建立信息通报制度,各单位及时向文明城区创建办报送工作信息,文明城区创建办定期通报进展情况。实施三项督促检查:一是加强巡查,区委宣传部、文明城区创建办采取包片形式,深入责任单位、重点部位、重点区域开展日常巡查;二是策划视察,适时组织人大代表、政协委员开展创建工作专题视察;三是开展督查,区委督查室、区政府督查室对创建任务落实情况进行工作督查,文明城区创建办会同区纪委进行效能监督。创建工作情况纳入年度目标考核。

首席记者 魏东

 


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327