08月14日白天到夜间:多云转阵雨 27℃~38℃ 08月15日白天到夜间:阵雨 26℃~36℃ 08月16日白天到夜间:阵雨 26℃~35℃
    2018年8月21日 星期二
您现在的位置: 首页社会热点
贫困户变职业挖藕人 家门口掘金
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-02-11

来源:巴渝传媒网


何强将挖好的藕摆放在田坎边

  同乐乡是涪陵区的莲藕种植大乡。眼下正值冬藕采收时节,该乡莲池村千亩浅水生态藕开始采收。当地贫困户当起职业挖藕人,凭丰富的挖藕经验在自家门口就能掘“金”脱贫。

  2月6日,记者就在同乐乡莲池乡见到了挖藕盛况。当地的挖藕“干将”们穿着防水皮衣皮裤,双脚踩在淤泥里,用水冲式挖藕机的高压水枪采挖莲藕。

  昔日贫困户、莲池村村民何强就是其中一员。今年26岁的他在家门口做职业挖藕人,2年辛勤劳作,全家脱贫不说,还在2017年翻修了房屋。

  “平均一天可挖500公斤,能挣450元。”何强说,他们一家六口人,妻子、女儿、小妹和父母与他同住一起。前几年,因小妹上学和父亲常年生病,家里经济不是很好。他放弃在外打工,返乡成为职业挖藕人后,家中的日子渐渐好了起来。

  在一起挖藕的同事向波看来,同为挖藕人,何强是村里肯吃苦的年轻人。“踏实、肯干,遇到客户需要大量的藕,我们要挖到晚上10点钟。”向波说,挖藕人一年工资不低,但是很少有年轻人能坚持下来。而何强一干就是两年,从来没有迟到早退,很让人佩服。

  “只要肯干,在哪里都能挣钱!我们村每年挣20多万元的村民有几个,他们都是留在农村踏实做产业,我要向他们看齐!”何强说,现在村里有产业,自己在家门口掘金脱贫已经实现。

  如今,莲池村坚持发展特色产业,让不少村民守着家门增收。特别是莲藕、青菜头种植和养羊等产业已形成大户带动农户、大户挣钱农户增收模式,让大家对乡村振兴充满期待和信心。

文/记者 洪华莺 图/记者 何乾健

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327