2017年12月14日15时17分发布未来三天天气预报 12月14日夜间到15日白天:小雨转阴天 8℃~10℃ 12月15日夜间到16日白天:小雨转阴天 9℃~10℃ 12月16日夜间到17日白天:阴天 8℃~10℃
    2017年12月16日 星期六
您现在的位置: 首页社会热点
涪陵区全面启用《重庆市母子健康手册》
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-10-12

来源:巴渝传媒网


启动会现场

  根据国家卫生计生委办公厅《关于印发母子健康手册推广使用工作方案的通知》(国卫办妇幼发〔2017〕3号)要求,为全面贯彻落实“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要精神,加强生育全程基本医疗保健服务,2017年底前,要在全国推广使用统一的母子健康手册。

  重庆市卫生计生委于年初及时印发了《重庆市母子健康手册推广使用工作实施方案》,涪陵区制定相应的母子健康手册使用工作方案、管理制度、使用规范等内容,于9月25日起,全面启用新版的《重庆市母子健康手册》。

  重庆市母子健康手册包含国家惠民利民卫生计生政策、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、健康教育知识、孕产妇的经历感受及孩子的成长记录五部分内容,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇和预防接种篇,主要服务于计划怀孕妇女、孕妇和0~6岁儿童。

  《孕产妇健康管理手册》与《儿童保健手册》两册合一

  《重庆市母子健康手册》是按照国家统一要求,由原来的《孕产妇健康管理手册》与《儿童保健手册》内容整合编制而成。

  为什么要使用新版的《重庆市母子健康手册》?

  与原来的手册相比较,新版手册有两个突出的特点。一是突出了全程服务。新版手册涵盖孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务等涉及生育全程的内容。二是突出了主动参与。新版手册新增了孕妇、儿童家长自我监测和自我记录功能,能将孩子成长印记、父母笔记与医生手记融为一体,使手册不单单只是一本医学记录,更可承载更多亲情含义。

  《重庆市母子健康手册》的正确打开方式

  女性结婚后,如有备孕计划,就可领取《重庆市母子健康手册》,由专业人员进行孕前健康检查、孕期检查以及儿童健康管理等健康知识指导。那么,准妈妈们又应该如何使用《重庆市母子健康手册》呢?《重庆市母子健康手册》以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,医务人员健康检查记录为辅,由计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长保存,在孕前优生健康检查、每次产前检查、儿童健康检查时携带,由医务人员在体检时将重要检查结果及主要指导意见记录在《重庆市母子健康手册》中,代替产科门诊病历记录和儿童健康体检门诊记录,实现“一册在手,全程服务”,有利于为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障全市妇女儿童健康。

  《重庆市母子健康手册》自9月25日起正式发放

  自9月25日起,涪陵区各个助产机构将向所有新建档孕妇及0~6岁儿童免费发放由市卫计委统一印制的《重庆市母子健康手册》。另外,原《孕产妇健康管理手册》和《儿童保健手册》自9月25日起不再发放,正在使用的《孕产妇健康管理手册》和《儿童保健手册》继续沿用,孕产妇保健和儿童保健服务项目内容不变。

  积极探索《重庆市母子健康手册》信息化管理

  涪陵区卫生计生委正在探索《重庆市母子健康手册》信息化建设,拟开展《重庆市母子健康手册》信息化管理工作,将《重庆市母子健康手册》相关内容纳入妇幼健康信息管理或医疗卫生单位信息管理工作中,积极推进《重庆市母子健康手册》信息化建设,探索开发《重庆市母子健康手册》相关APP、微信公众号等客户服务端,并实现与妇幼健康信息平台互联互通,扩大《重庆市母子健康手册》的使用范围,向计划怀孕妇女推广使用,提高《重庆市母子健康手册》的使用率和使用效果。

  还未领取新版《重庆市母子健康手册》的孕妈们请到就近的助产机构领取手册,咨询电话:023-72370889。

文图/妇幼

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327