08月14日白天到夜间:多云转阵雨 27℃~38℃ 08月15日白天到夜间:阵雨 26℃~36℃ 08月16日白天到夜间:阵雨 26℃~35℃
    2018年8月19日 星期日
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆晚报]两江四岸景观带变成涪陵新名片
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-08-02

来源:重庆晚报


▲涪陵区江南滨江公园


    近年来,涪陵区充分利用滨临长江、乌江的位置优势,打造了两江四岸滨江景观带,拥有江东滨江公园、江南滨江公园和乌江滨江公园,以及湿地景观、旱地喷泉、奇石景观等,为市民提供了休闲、亲水的新去处,成为涪陵的城市新名片。

    记者近日走进涪陵,沿滨江大道看公园美景,还走进白鹤梁水下博物馆,聆听了白鹤梁的故事。

    现代绿色滨水公园

    据了解,涪陵两江四岸公园景观带以园林绿化建设为核心,打造城市生态绿洲,并以滨水休闲为重点,建造城市活力水岸,还以现代景观设计理念,打造出集文化娱乐、体育健身、休闲游览、儿童游乐为一体的现代绿色滨水公园。

    当天上午,记者跟随采访团走进位于涪陵滨江大道的江南滨江公园看见,市民沿江闲庭散步,还有小孩与旱地喷泉近水嬉戏。

    涪陵区园林绿化管理处相关负责人介绍,在原糠壳湾码头的静水广场安装了161个跑泉喷头、49个涌泉喷头和69个波光喷头,形成静水广场跑泉、涌泉、波光泉三处景观,红、黄、白、绿、蓝等七彩灯光色彩斑斓,夜晚分外迷人。

    自行车绿道受青睐

    作为涪陵区两江四岸环湖带状公园重要一环的江东滨江公园,通过引用磨盘沟的自然水源,打造出了湿地景观和天然乌江石两大特色,其水池中设有涌泉、喷雾,布置了香水莲、水生美人蕉等20余种水生植物,还有6000余尾观赏鱼,供市民休闲、观光。此外,还有乌江边上的乌江滨江公园,全长4公里,以人物情景雕塑、老城记忆序言、老城地图等为元素的3D地雕及艺术墙,在公园里形成了独有的临乌江生活风情区域。

    涪陵区园林绿化管理处相关负责人表示,该区在环江带状公园的规划建设中,还融入了“低碳生活、绿色出行”理念,环两江环湖建设了自行车及步行绿道16.5公里,将江南滨江公园、乌江滨江公园、江东滨江公园串联起来,滨水美景吸引市民,绿色健身道更受市民青睐。

    研学旅行示范基地

    涪陵区沿江打造滨江公园成新名片的同时,白鹤梁水下博物馆更是成为了涪陵沿江一线的文化地标。

    当天晚上,记者乘坐91米长的电梯来到白鹤梁水下博物馆,体验、采访了这块集历史、科学、艺术价值于一身的中华瑰宝。站在参观廊道,通过特质玻璃可清晰看到清水中的题刻。

    “白鹤梁是‘共抓大保护、不搞大开发’的范例,是长江上一张响亮的历史文化名片。”据白鹤梁水下博物馆副馆长黄德建介绍,白鹤梁坚持了原址原貌保护,为后人留下了一笔珍贵的遗产。

    据白鹤梁水下博物馆办公室主任蒋锐介绍,迄今已有7.4万余名青少年参加了白鹤梁的研学活动。白鹤梁水下博物馆巡展走进校园、社区、军营、企业、集镇,受众达25万余人,其中青少年受众达17.5万余人。今年6月25日,白鹤梁水下博物馆还被市旅发委认定为“重庆市研学旅行示范基地”。

    都市传媒记者 陈英 任君 摄影报道

 

 


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327