2018年05月10日08时56分发布未来三天天气预报 05月10日白天到夜间:阵雨转中雨 17℃~23℃ 05月11日白天到夜间:阴天有阵雨 18℃~21℃ 05月12日白天到夜间:多云转晴天 18℃~27℃
    2018年5月22日 星期二
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆日报]一条大裂谷 为成千上万村民带来幸福生活 ——涪陵区武陵山乡以旅游为“媒”助农增收
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-05-15

来源:重庆日报


武陵山乡村民搬迁安置点。记者 栗园园 摄

    巍峨苍茫的青山、长长的地缝、平坦的台地……各景观高低错落有致,引人入胜。这里,便是涪陵区武陵山乡武陵山大裂谷。

    重庆日报记者5月7日在此采访时了解到,近年来,通过对武陵山大裂谷自然环境资源的保护性开发,仅10平方公里的裂谷景区,就带动了面积200多平方公里的武陵山旅游区乡村旅游蓬勃发展。

    以旅游为中心,易地搬迁、产业结构调整、乡村治理等工作随之有序开展,为当地成千上万村民带来了美好新生活。

    “古老伤痕”上开出“旅游之花”

    武陵山乡地处涪陵区东南端,属典型的喀斯特地貌和边远高寒地区。

    约2.5亿年前,地壳运动在武陵山乡石夹沟村留下了一道“伤痕”——长约10公里的裂谷。经过自然演化,形成了如今的壮美景色。

    “几十年前,村里就想对这个景点进行开发,但资金不够,因此一直搁置。”武陵山乡宣传统战委员庞久权介绍,2012年,在区政府支持下,涪陵区交旅集团开始着手对景区进行开发、打造,旅游业迅速发展起来。

    为保护生态环境,涪陵区交旅集团在开发过程中十分注重对动植物的保护。如今,步行在景区内,沿途随处可见黑壳楠、香樟、水杉等珍稀树种。“这里面还有刺猬、野猪、猕猴等不少野生动物。”庞久权介绍,据统计,景区内的动植物种类超过2000种。

    景区内海拔最高近2000米,气温比山下低10℃左右,夏季非常凉快,直到10月份都属避暑游旺季。

    旅游业火了,特色农产品跟着走俏

    通过旅游发展带动村民增收致富,是武陵山乡打造武陵山大裂谷景区的初衷。因此,近年来,随着旅游业发展逐步成熟,全乡的产业规划也随之进行了调整。

    “城里的游客来了之后,对我们的土特产喜欢得很。”庞久权说,为满足游客需求,当地原来种植的传统玉米如今已被糯玉米取代。此外,高山晚季节蔬菜、高山土鸡、野生蜂蜜等特色产业也得到迅速发展。

    如今,武陵山乡许多村民的身份已悄然转变,从面朝黄土背朝天的农民,“摇身一变”成为卖土特产的生意人、开农家乐的小老板、餐馆厨师、酒店保安……

    “我现在在景区接待中心做绿化工作,离家只有10多分钟路程,每月工资2000元左右。”武陵山乡武陵山村的王永福告诉重庆日报记者,在扶贫干部的指导下,他将原来种植的传统玉米改换成糯玉米,还发展了6亩白菜、近40箱蜜蜂,加上在景区务工所得,年收入达6万多元,去年已成功脱贫。

    据初步统计,依托旅游业发展,近年来武陵山乡累计流转土地1.15万亩,种植高山反季蔬菜5000亩、糯玉米3560亩。其中,建卡贫困户发展蔬菜近160亩、糯玉米近400亩,养殖土鸡3700多只、蜂蜜104桶。

    为方便特色农产品交易,该乡还建起了一个占地3200平方米的武陵山山货交易市场。每到夏季傍晚,村民和游客聚集在此,买卖农产品。

    任治国的幸福生活:年收入10万

    在武陵山大裂谷景区开发过程中,还有100多户农户从大山里搬出来。乡里为他们规划了搬迁安置点,除了根据原有房屋结构、大小进行一定补偿外,还给予每人30450元的搬迁安置费。

    在安置点,重庆日报记者见到了当地村民任治国。刚从山里采挖野生竹笋归来的他,指甲里还全是泥巴。

    “我现在每天都在山里找‘活路’,挖野笋、兰花,收购村民的糯玉米,然后卖给城里来的游客。”任治国笑呵呵地说,今天他挖了45斤野笋,收入近200元,“每年我能挖两个多月的笋,仅这一项就能赚2万元左右。”

    “一年下来我开车从村里拉出的糯玉米就有5万斤!”任治国说,如今他每年纯收入10万元左右,比以前在山里靠烧炭维持生活好上太多了,“还住上了这么好的房子,以前想都不敢想!”


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327