08月14日白天到夜间:多云转阵雨 27℃~38℃ 08月15日白天到夜间:阵雨 26℃~36℃ 08月16日白天到夜间:阵雨 26℃~35℃
    2018年8月21日 星期二
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆日报]页岩气核心技术装备取得重要突破 国内首创电动压裂泵在涪陵成功应用
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-01-30

来源:重庆日报

    本报讯 (记者 白麟 通讯员 魏东)1月21日,重庆日报记者从涪陵页岩气公司获悉,近日,由中石化江汉四机厂和中车永济电机公司联合研制的页岩气采掘用4500马力电驱动压裂泵系统,在涪陵页岩气田成功应用。

    此前,涪陵页岩气田开采装备多采用的是3000型压裂车/压裂撬。而4500马力电驱动压裂泵系统,颠覆了过去的柴油机车驱动方式,采用了交直交变频传动系统,在变频传动及控制方面,也采用了全数字变频多相控制技术,并将目前最先进的通讯网络技术与之结合,实现了远程操作与智能化控制。

    与传统压裂系统相比,电驱动压裂泵系统作业时的能耗和噪声更低,不产生任何有害气体。通过测算,一套电动压裂泵可以替代1.5台3000型传统压裂车,且比柴油机压裂车的寿命更长、过载能力更强。

    上述完全国产化的4500马力电驱动压裂泵系统研制成功,标志着我国页岩气开采核心技术装备在电动化、绿色智能方面取得实质性突破。同时,这也突破了我国页岩气开发面临的国外技术壁垒,并能够有效降低单井开发成本。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327