2018年06月13日14时44分发布未来三天天气预报 06月13日夜间到14日白天:阴天,局部有分散阵雨 22℃~28℃ 06月14日夜间到15日白天:阴天间多云 22℃~30℃ 06月15日夜间到16日白天:阴天有阵雨 23℃~31℃
    2018年6月24日 星期日
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[华龙网]涪陵成功申报为全国休闲农业和乡村旅游示范区
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-01-30

来源:华龙网

    华龙网1月16日15时05分讯 涪陵,是一座拥有两千多年历史的神奇文化名城,坐北纬30度,物华天宝,集长江、乌江之钟灵毓秀,涪陵榨菜在这里孕育,世界榨菜之乡的美名声名远播!近年来,区委、区政府高度重视全区休闲农业和乡村旅游发展,紧紧围绕“巴渝原乡—涪陵休闲乡村游,看山望水忆乡愁”发展理念,在农旅文深度融合上做大品牌,已经形成特色优势明显、发展基础厚实、亮点成效突出的休闲农业和乡村旅游发展格局,已经成为我区加快转变农业发展方式、促进一二三产业融合发展、持续带动农民就业增收致富、建设美丽乡村的重要支柱产业。目前已获得农业部批复为“全国休闲农业和乡村旅游示范区”。其主要四大优势是:

    一、涪陵的区位优势不可替代

    涪陵位于重庆地理版图的几何中心,地处长江经济带、乌江干流开发区,是重庆六大区域性中心城市之一,历来是渝东南和渝东北的门户,有承东启西和沿长江、乌江辐射的战略地位。涪陵区在2016年被国家规划定位为成渝城市群四大区域性综合交通枢纽之一,依长江之滨、扼乌江之口,“铁公水空”立体交通网络体系基本形成。目前,境内长涪高速、南涪高速、涪丰石高速、沿江高速4条高速与渝怀铁路、南涪铁路、渝怀铁路二线、渝利铁路4条铁路纵横交错,是长江万吨级船队常年可抵达的最上游港口和乌江流域最大的物资集散地,有全市三大“铁公水”综合联运枢纽港之一“龙头港”,五马军民两用机场建设即将启动,距重庆江北国际机场仅1小时车程。涪陵区基本实现半小时到达重庆主城和周边区县、朝发夕至北上广深,实现了全区休闲农业和乡村旅游发展的内畅外联。

    二、涪陵的资源品牌独此一家

    一是全球品牌产业涪陵榨菜。有人说:世界上有华人的地方就有涪陵榨菜。其实一点也不夸张,其百余年的榨菜历史文化积淀以及世界三大名腌菜之一的美名足以证明。榨菜已经成为了涪陵的代名词,涪陵榨菜的品牌知名度正吸引着世界各地游客一睹神奇涪陵的尊容。二是世界唯一“白鹤梁水下博物馆”。已被埋入涪陵长江江心的白鹤梁题刻在长约1600米的石梁上记录了1200多年来72个枯水年份长江水位资料,历代文人墨客留下了3万多字真迹题刻,联合国教科文组织称其为“保存完好的世界第一古代水文站和水下碑林”,正被国家列入世界文化遗产名录申报。三是地球上最古老的“伤痕”武陵山大裂谷。存在于三亿年前的武陵山大裂谷既是剧烈地壳运动造就的奇特罕见喀斯特地貌,也是古代巴文化的发源地。10公里喀斯特原生态裂谷集山、峡、林、泉、瀑、崖、洞、潭、溪、坑、缝于一体,其状如薄刀、连绵上千米的绝壁石峰国内罕见,长约1500米的裂谷地缝冠绝天下。四是中国的普罗旺斯“大木花谷景区”。顶着中国高山花乡、中国浪漫避暑之乡、中国普罗旺斯的光环,8000亩的花谷景区四季各色鲜花盛开,27个独具特色的国内外高山主题花园群点缀其间,荷兰的养花专家盛赞花谷郁金香胜过他们的国度,世界花卉品种试验种植基地更让花谷增色添彩。五是世界第一大人工洞体“816核军工洞”。耗时17年、用工6万余个建造的核军工洞,不仅神秘而震撼,更是一本“三线建设”丰碑的历史教科书。

    三、涪陵的历史文化悠久纯厚

    涪陵是巴渝原乡,古巴国曾建都涪陵,现存全国最大的巴国王陵群,曾在巴人遗址“小田溪”出土了我国第一套战国时代的错金编钟,有1个全国特色小镇、1个全国历史文化名村、4个全国传统村落和1个市级历史文化名镇。涪陵是易理文化圣地,“周易园”、“北岩书院”仍在诉说北宋大儒程颐在涪讲学注《易》的历史。涪陵是革命老区,是四川红军二路游击队根据地、刘伯承元帅的老师及同盟会成员李蔚如烈士的故乡,刘伯承元帅曾在涪战斗养伤。涪陵是世界榨菜之乡,榨菜文化在这里源远流长,其传统工艺制作入选国家级非物质文化遗产,“1898”榨菜文化小镇的建设必将开启涪陵榨菜产业融合发展的新篇章。

    四、涪陵的发展成效硕果累累

    我区是重庆市乡村旅游扶贫示范区,依托贫困村高山生态自然资源优势,在全市率先探索出休闲农业和乡村旅游精准扶贫模式,先后打造休闲农业和乡村旅游扶贫示范村20个,其中两个村被评为全市最佳避暑纳凉地,休闲农业和乡村旅游业已经成为了我区贫困山区农民的脱贫致富产业。2016年,全区休闲农业和乡村旅游累计接待游客1033万人次、实现收入62.4亿元,带动农民从业人员达到16.9万人,累计建成休闲农业和乡村旅游示范点114个、精品景区20个、精品线路24条,创建国家4A级景区4个、全国休闲农业和乡村旅游示范点2个,相继培育打造出“白鹤梁水下博物馆、816地下核工程、武陵山国家森林公园、武陵山大裂谷、大木花谷”等一批享誉全国的旅游景区景点,铸造了“神奇巴国故都·魅力休闲涪陵”的旅游形象,正在成为长江上游重要旅游目的地和全国知名旅游胜地。

 

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327