涪陵区气象台2018年01月17日15时20分发布未来三天天气预报 01月17日夜间到18日白天:阴天转间断小雨 06℃~10℃ 01月18日夜间到19日白天:间断小雨转阴天 06℃~11℃ 01月19日夜间到20日白天:间断小雨 07℃~10℃
    2018年1月17日 星期三
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[人民网]重庆涪陵深入实施“合并、托管、合作”办学模式改革 城乡教师“手拉手” 农村娃也有好老师
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-01-12

来源:人民网

  在长江与乌江交汇处,涪陵依山傍水而立。和重庆的别称一样,涪陵也是座名副其实的山城。城区以外,因山峦连绵、溪流纵横、坡陡谷深,城乡教育间差距一度十分明显。好老师留不住,好学生想出去,曾是当地真实的写照。

  如何实现城乡义务教育一体化发展?涪陵给的答案是:通过名校带新建学校、带结对学校、带农村学校、带民办学校,“以城带乡、乡村联动”的策略推动校际融合发展,让边远山区和农村孩子实现在家门口能有好老师,能上好学。

  2012年,涪陵在全区实施“合并、托管、合作”办学模式改革,拉开了城乡教育均衡发展的序幕。涪陵区教委相关负责人透露,截至2017年底,纳入办学模式改革的学校,已累计达到227所,参改学校近九成,覆盖学生占比94.4%。

  近日,记者深入涪陵多个学校走访发现,不到六年时间,涪陵农村学校、薄弱学校改变的不仅仅是看得见的“硬件”,看不见的“软件”也在悄然变化着。时至今日,涪陵参与改革义务教育学生的辍学率由0.8%降至0.2%,有效减缓农村学生向城区的流动,城区义务教育大班额占比较改革前下降15%,全区义务教育就近入学比例达到98.6%。

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327