11月18日夜间到19日白天:小雨 10℃~12℃ 11月19日夜间到20日白天:小雨 09℃~10℃ 11月20日夜间到21日白天:小雨转阴天 09℃~11℃
    2017年11月19日 星期日
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆晨报]涪陵“竹林刀客” 靠麻竹笋奔小康
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-10-12

来源:重庆晨报


村民在收割竹笋。 本报记者 许恢毅 摄

    站在竹林中的隆宇芳从容不迫:她左手将一根约1米长的竹笋夹在腋下,右手拿菜刀,手起刀落,不到10秒,采笋完毕。

    9月7日,重庆晨报记者在位于长江边上的涪陵区南沱镇百竹林,发现越来越多的村民像隆宇芳一样,在当地企业的带动下,变身为麻利的“竹林刀客”——采笋工人,走上了脱贫致富道路。

    捡到宝

    涪陵早在2003年就开始种植麻竹以保持水土,引进来时,谁都没注意到麻竹笋竟然是一个宝贝。

    李承洪是南沱土生土长的企业家,经营着一家食品公司,主要生产涪陵榨菜。李承洪一直在思考榨菜配方改良,发明了红油春笋榨菜,市场反应热烈。

为了找到最好的春笋,他到广东找到了当地著名的麻竹笋种植基地,准备引种回涪陵,却意外发现麻竹和老家的竹子非常相似。他回到南沱一看,两者真就是同一个品种!他从广东高薪聘请竹笋种植专家回涪陵,精心培育麻竹笋。

    李承洪注册成立重庆三峡笋业公司,建立涪陵区竹产业综合开发示范园,并建立了1200亩的麻竹高产示范基地。

    李承洪说,示范园里的麻竹笋每亩产量可以达到3000-4000斤,按每斤0.6元计算,可以实现收入2400元左右;竹林还可以售卖竹叶给日本、中国台湾等国家和地区做食品包装材料,每亩可收入1200元;如果拿出三分之一的空地来种竹荪,则每亩竹荪可以卖6000元。

    治坪村的300多户村民以1200亩土地折价入股公司,占股27%。通过构建起“公司+专业合作社+基地+农民”的合作经营模式,三峡笋业公司建立了企业与农民的利益联结机制。

    奔小康

    三峡笋业公司成立之后,53岁的村民刘春林经过学习,成了合作社的技术负责人,负责培训采笋技术和管理采笋工人,每月有2000多元的固定收入。他还将家里的4亩地折价入股,每年每亩地可以收入土地租金、股份分红等一万元左右。一年下来,刘春林每年可以依靠笋业公司纯收入5万多元。

    南沱镇镇长张正书介绍,在三峡笋业公司的带动下,目前解决了当地50多位村民的就业问题,还让村民奔向小康。

    张正书介绍,南沱镇将大面积推广该合作模式,实现规模种植麻竹4377亩,不但有利于保持当地长江生态的水土,还帮助当地发展农业经济。

    南沱镇通过打造百竹园、三峡竹海广场等景观,举办采笋节等活动,集旅游休闲、竹笋采摘、竹文化传播于一体,实现竹笋示范种植、竹笋现代加工和三峡竹海特色的乡村观光旅游一、二、三产业的深度融合。本报记者 范永松

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327