2017年12月14日15时17分发布未来三天天气预报 12月14日夜间到15日白天:小雨转阴天 8℃~10℃ 12月15日夜间到16日白天:小雨转阴天 9℃~10℃ 12月16日夜间到17日白天:阴天 8℃~10℃
    2017年12月16日 星期六
您现在的位置: 首页媒体涪陵
[重庆日报]在带领团队进行涪陵页岩气勘探开发时 他坚持做绿水青山的守护人
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2017-10-12

来源:重庆日报


胡德高  (受访者供图)

    涪陵区焦石镇,距涪陵城区约30公里,曾经是一个名不见经传的小镇,不过近几年这里大变样:道路宽了,路灯亮了,环境美了。

    每次走在焦石镇宽阔干净的街道上,中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司总经理、党委书记胡德高总是很感慨:一定要保护好这里的美丽环境,既要开发这里的金山银山,也要保护这里的绿水青山。

    建成页岩气示范田

    年生产能力89亿方

    2012年,中石化在焦石镇楠木村钻探的焦页1HF井,放喷测试获得20.3万方/天的高产工业气流,充分展示了涪陵页岩气田良好的资源储量和开发前景,实现了国内页岩气勘探开发重大突破。

    从那时起,胡德高就为将涪陵页岩气田建设成国家级页岩气示范区而不懈努力着。

    “与美国成熟的页岩气田开发相比,涪陵页岩气田存在页岩时代老、地表环境差、地质条件复杂、气藏埋深大等差异性,不可能照抄照搬美国的经验,只有在借鉴中创新、在创新中超越。”彼时,我国页岩气开发正处于起步阶段,许多技术瓶颈需要突破。胡德高明确提出了“借鉴、创新、超越”的工作目标和“为中华争气、为石化争先、为企业争效”的企业理念。

    为了尽快实现涪陵页岩气田的商业开发,胡德高率领团队,联合中国石化相关科研生产单位,创新集成页岩气藏综合评价、水平井组优快钻井、试采开发、绿色开发等具有涪陵山地特征、海相页岩气特色的各项技术体系,实现了中国页岩气开发“从起步到引领”的突破,为我国页岩气大规模勘探开发奠定了理论和技术基础。

    截至目前,涪陵页岩气田累计建成页岩气年生产能力89亿方,成为全球除北美之外最大的页岩气田,先后被国家能源局、国土资源部命名为国家级页岩气示范区和页岩气勘查开发示范基地。

    既要开发金山银山

    又要保护绿水青山

    涪陵页岩气田分布在崇山峻岭的武陵山脉,山高坡陡,河流纵横,地下溶洞多、暗河多,安全环保风险大。“既要开发涪陵的金山银山,更要保护好涪陵的绿水青山”,这是胡德高经常挂在嘴边的一句话。

    在他的带领下,涪陵页岩气公司始终把环境保护作为气田开发建设的首要遵循,牢固树立“不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”的理念,坚持资源开发与生态保护并重。

    为确保页岩气开发环保工作有效落实,胡德高带领公司主动加强与市区两级安监、环保、消防等部门的沟通合作,严格按照环保要求开展项目建设。

    工作中,胡德高从健全完善制度体系等入手,组织制定20多项环境保护标准规范,积极推行“减量化-再利用-再循环”的清洁生产方式,对钻井、压裂和采气废水,集中收集处理达标后循环利用,做到了水体保护有效、废水重复利用、污水排放为零。

    同时,设立78个环境监测点,联合涪陵区环境监测站、第三方环境监测机构,重点对工区内地表水、地下水、大气、噪声、土壤等要素开展监测。各类监测数据显示,涪陵页岩气开发对当地环境没有造成影响和变化。

    如今的焦石镇,道路宽敞树木繁茂,居民区林立,地区生产总值由2011年的4.17亿元增长至2015年的9.9亿元。“让我非常高兴的是,页岩气的开发不仅没有给当地带来负面影响,反而带动了当地的发展。”胡德高说,未来他和公司将共同努力,在开发资源的同时保护好地区生态环境,并不断研发创新技术,为我国页岩气发展贡献力量。

 

 


 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327