2018年06月13日14时44分发布未来三天天气预报 06月13日夜间到14日白天:阴天,局部有分散阵雨 22℃~28℃ 06月14日夜间到15日白天:阴天间多云 22℃~30℃ 06月15日夜间到16日白天:阴天有阵雨 23℃~31℃
    2018年6月19日 星期二
您现在的位置: 政府信息城市建设
区城乡建委成功举办“重庆经济形势与房地产发展趋势”专题讲座
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区城乡建设委     时间:2018-06-13

    近日,“重庆经济形势与房地产发展趋势”专题讲座在涪陵区城乡建委会议中心举行。本次讲座的主讲人是重庆大学建设管理与房地产学院院长、教授、博士生导师,重庆大学城乡建设与发展研究院(智库)院长刘贵文。城乡建委、国土局、规划局、房管局等部门、房地产开发企业、建筑企业、金融机构等190余人参加了本次讲座。
    本次讲座历时160分钟,刘贵文从“房地产是否后半程”“大城市是否大过密”“房地产价格是否高了”“重庆未来是否能成为中心城市”“涪陵的房地产形势怎么看”5个方面做了逐一讲解。讲座中,刘贵文深入浅出的分析了当今房地产市场的发展趋势,明确了“下一步房地产业产品关注的热点,一定是高品质住宅”,并从三个方向分析了涪陵房地产市场大有希望。
    一是从城市化率的发展趋势说明涪陵房地产市场大有希望。刘贵文指出,当前影响我国房地产的决定性力量就是我国的城市化,对于我国城市发展,重中之重的规律就是城镇化的规律。城镇化就是讲一个国家要发展,人口一定要向城市集聚。目前,我们的城市化率为58%(这个不是户籍城镇化率,是常住的概念)。其中一个基本规律就是一个国家城镇化水平大于30%之后,会加速达到70%,之后才会进入相对平稳的阶段。我们达到70%还有一定距离。因此,城镇化发展,在一定时期内会拉动我们对住房的需求,也会促进我们这个房地产业发展。
    二是从城市集群发展历程说明涪陵房地产市场大有希望。刘贵文强调,从历史的发展分析及发达国家的城市集群发展历程分析,我国的高度发达城市群个数是非常有限的,我们要抓住这样一个城市群发展的历史性的机遇,在中国未来15年高速发展的城市化过程中,做好“川渝城市群”崛起的工作。这对于成渝来说意义很重大的。随着高铁快速发展,这两个城市之间的空间距离会缩短到1个小时之内,这个意义上来讲,同城化是一个大的趋势,所以存在较大发展空间与机遇。
    三是从大背景说明涪陵房地产市场大有希望。刘贵文强调,重庆处于大发展阶段,在房地产调控步步深化的背景下,沿海及北上广等地的房地产政策促进了重庆房地产市场的发展,重庆主城区的房地产政策也促进了涪陵房地产业的发展,涪陵大有希望。目前涪陵房地产市场总体表现较好,保持持续健康发展态势,结合涪陵区的实际情况,要结合重庆中心城市的定位重新构架产业空间布局,要最大可能的融入重庆大都市区,进一步增强城市发展的内生驱动力量,结合新时代的要求提升开发品质,推动房地产市场持续平稳健康发展。
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327