2017年11月21日15时29分发布未来三天天气预报 11月21日夜间到22日白天:阴天有间断小雨 9℃~12℃ 11月22日夜间到23日白天:阴天有间断小雨 8℃~11℃ 11月23日夜间到24日白天:阴天 7℃~14℃
    2017年11月21日 星期二
 
  当前位置:首页白鹤梁
 
  白鹤梁(序言)
  白鹤梁概述
  历代诗词精选
  古体诗词曲卷
  现代诗歌卷
  资料卷
  图片欣赏
  白鹤梁保护
 
 
 
 
 
 
白鹤梁(序言)
 
    这是我们的夙愿,也是我们的责任 ---- 把国之瑰宝涪陵白鹤梁图文并茂地介绍给世人。

  白鹤梁亘亘1600米,顺江而卧,冬显夏隐,因出水期常有白鹤栖息而得名。唐广德元年以来,骚人墨客如黄庭坚、王士祯等都曾题刻其上,凡163段,3万余言,题意隽永、书法绝妙、刻工精湛、保存完整,堪称水下碑林。尤其珍贵的是在这1200多年间,长江上游每个枯水年头的最低水位,一代又一代的先人都刻石鱼留下了真实而精确的记载,使之成为举世罕见的古代水文资料库。惠及当今,我们研究长江航运、流域气象、城市规划、水利建设都要继续从中获取佐证。空前规模的长江三峡水利枢纽工程,也赖此得到了计算水量的史料数据。

  白鹤梁为三峡工程作出了贡献,三峡工程的上马也给了白鹤梁以中兴出世的机遇。党和国家对三峡库区文物古迹的保护利用,历来十分重视。早在工程论证阶段,政府有关部门就对作为国家级文物的白鹤梁的保护工作,作了郑重的考虑。随着三峡工程的动工,以水下博物馆的方式保存和观赏利用白鹤梁的问题,又在诸多专家的参与下,进行了全方位多学科的研究和方案设计。在不久的将来,中华民族贡献于人类文化遗产的这一稀世珍品,必能以更加绰约的风姿展现在人们面前,与高峡出平湖的宏伟三峡工程相辉映。

                     摘自 <水下碑林白鹤梁> 一书序言



 
标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327